10 самых вкусных холодных супов мира: интересные рецепты, легкое приготовление
Тэги:
Холодные супы. Считается, что это общее название первых блюд, которые, обычно, готовят из овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, а перед подачей их никогда не разогревают. Хотя есть и такие супы, которые едят и грячими и холодными, но это другая «каста». К холодным супам относят и, так называемые, сладкие десертные супы. Их рецепты мы дадим в следующий раз. А сейчас удивите своих гостей необычными рецептами и способами подачи.
Окрошка с копченым лососем
Согласитесь, необычное сочетание ингредиентов. Тогда, тем более, надо попробовать! Россия- Украина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
- Ржаной квас — 1,5 л
- Лосось подкопченый — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 4 шт
- Луковица (некрупная) — 1 шт
- Огурцы свежие (маленький) 1 шт
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Сметана — 200 г
- Хрен натертый (свежий или консервированный) — 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте его, огурцы и луковицу мелким кубиком.
- Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кусочками. Мелко порубите зелень. Сметану смешайте с хреном.
- Соедините в большой миске рыбу, яйца, овощи и зелень. Перемешайте, разложите по тарелкам, залейте квасом и подавайте со сметаной.
Суп-пюре с авокадо и беконом
Подойдет всем, кто сторонник ПП, даже сторонникам кето — диеты. Испания, вместо гаспачо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
- Лук репчатый (некрупный) — 1 шт
- Авокадо спелое — 4 штуки
- Лимон (сок) — 2 ч. л.
- Йогурт натуральный — 100 г
- Бекон (ломтики) — 2 шт
- Соус табаско — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте, выложите в блендер и залейте горячим бульоном. Оставьте на 20 минут.
- Разрежьте авокадо, удалите косточки и очистите кожицу. Мякоть авокадо выложите в блендер. Добавьте лимонный сок, йогурт, несколько капель соуса Табаско (по желанию). Измельчите до получения однородной массы. Приправьте суп по вкусу, перелейте в кувшин, накройте и охладите.
- Бекон обжарьте на сковороде до хруста, переложите на бумажное полотенце, чтоб стек жир, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- Разлейте суп по четырем тарелкам, посыпьте кусочками бекона, приправьте свежемолотым черным перцем.
Рецепт супа довга
Традиционное блюдо азербайджанской кухни.
Ингредиенты:
- Кефир или мацони — 2 л
- Сметана — 200 г
- Яйцо —1 шт
- Рис (отварной ) — 3 ст.л
- Мука — 2 ст. л.
- Укроп, кинза, зеленый лук, щавель и шпинат по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте кефир, добавьте сметану, разбейте туда же яйцо. Взбейте венчиком и, продолжая мешать, постепенно всыпьте муку и предварительно отваренный рис.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только суп закипит, снимите с плиты и выложите зелень.
- Посолите по вкусу, перемешайте, охладите. Довгу подавайте холодной.
Это интересно: довга и овдух – традиционные блюда азербайджанской кухни. Довга – кисломолочный суп, который можно подавать как горячим, так и холодным. Рецепт овдуха куда проще, по сути это окрошка на кефире с зеленью.
Крем – суп из спаржи
Оригинальная подача – подойдет для фуршета. У французов изысканный вкус. Подают такой суп и в Италии.
Ингредиенты:
- Спаржа — 1 кг
- Лук шалот — 4 шт
- Лук — порей — 200 г
- Сметана по вкусу
- Сливки по вкусу
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук-порей промойте, белую часть мелко нарежьте. Разогрейте масло в сотейнике, лук-шалот спассеруйте 2–3 минуты. Выложите лук-порей и готовьте, помешивая, до мягкости.
- Грубые стебли спаржи очистите овощечисткой, несколько верхушек отрежьте и отварите 2–3 минуты, выложите на лед, чтобы сохранить цвет. Оставшиеся побеги нарежьте кусочками по 2,5 см и выложите в сотейник с луком, залейте 800 мл воды и тушите на медленном огне без крышки 7–10 минут до мягкости.
- Слегка остудите. Затем блендером взбейте спаржу вместе с жидкостью до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, разведите по вкусу сливками или сметаной. Охладите в холодильнике.
- Разлейте суп по тарелкам или стаканам, украсив спаржей.
Суп с огурцом, авокадо и мятой
Для измельчения льда вам понадобится довольно мощный блендер или комбайн. Итальянская версия супа.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт
- Перец желтый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Авокадо — 1 шт
- Йогурт натуральный + еще немного 150 г
- Мята по вкусу
- Уксус винный белый по вкусу
- Табаско по вкусу
- Соль по вкусу
- Лед по вкусу
Способ приготовления:
- Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите.
- Перец разрежьте вдоль, удалите семена.
- Выложите в чашу блендера нарезанный огурец, перец, мякоть авокадо. Добавьте чеснок, нарезанный зеленый лук, листочки мяты, йогурт. Измельчите.
- Влейте немного уксуса, несколько капель табаско по вкусу, посолите. Добавьте лед и снова измельчите блендером. Подавайте, добавив еще немного натурального йогурта, зеленого лука и мяты. Совет: Не все блендеры предназначены для колки льда. Напоминаем, что для измельчения нужен довольно мощный блендер или комбайн.
Морковный суп с карри
Это индийский вариант холодного супа. Очень вкусно и, конечно, куда без карри.
Ингредиенты:
- Морковь—1,5 кг
- Лук репчатый— 500 г
- Имбирь—20 г (корень 4см)
- Бульон куриный—1, 2 мл
- Масло оливковое—40 мл
- Карри (специи)—20 г
- Сливки 20% жирности—250 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук репчатый очистить и крупно порубить. Корень имбиря очистить и нарезать дольками.
- В кастрюлю положить масло, разогреть, добавить нарезанный лук, обжаривать, постоянно помешивая, около 10 минут на медленном огне. Добавить имбирь, морковь, карри и соль, продолжать помешивать и обжаривать 2-3 минуты.
- Разогреть куриный бульон, влить в кастрюлю с морковью и луком. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Снять с огня и дать настояться около 10 минут.
- Вынуть овощи и положить в блендер, бульон процедить. Взбить овощи, влить сливки, еще раз взбить. Добавить в бульон, перемешать и охладить.
- Подавать суп с карри с кусочками льда и украсить зеленью.
Чалоп
Молочного супа с зеленью в ряде кухонь центрально-азиатских народов. Версия поваров Узбекестана.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 шт
- Редис — 6 шт
- Лук зеленый — 20 г
- Укроп — 40 г (или любая зелень по вкусу)
- Катык — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Соль, перец черный по вкусу
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Из зелени можно добавить базилик, кинзу и петрушку.
Способ приготовления:
- Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.
- Измельчить зеленый лук. Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу.
- Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.
- Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая окрошка будет намного вкуснее.
- Нарезать огурец тонкой соломкой. Овощи можно нарезать кубиками или тереть на терке. Редис нарезать соломкой.
- Сложить овощи в кастрюлю к зелени.
Интересно: окрошка по узбекски готовится на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки. Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине. Катык более густой, чем другие кисломолочные продукты, его нужно разводить водой.
Таратор на йогурте
В Литве в блюдо добавляют мясной фарш и ложку чесночного майонеза. А в Болгарии для него продаются специальные кисломолочные продукты, которые называются «кисело мляко».
Ингредиенты:
- Кисломолочный напиток (например, простокваша) — 400 мл
- Укроп — ½ пучка
- Грецкие орехи (очищенные) — 2 ст. л.
- Огурцы — 2 шт
- Чеснок —1-2 зубчика
- Черный перец молотый, соль по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте кусочками ядра орехов, оставляя несколько для подачи конечного блюда. Огурцы натрите на свекольной терке или нарежьте соломкой. Чеснок раздавите с помощью пресса. Нарежьте мелко укроп. Смешайте его с огурчиками, солью, перцем и чесноком. Оставьте компоненты настояться около 10 минут.
- Залейте компоненты «кисело мляко», добавьте орехи и масло. Перемешайте. При необходимости разбавьте суп водой, чтобы получить жидкую консистенцию.
- Украсьте таратор орехами и веточкой зелени. Можно поставить суп в холодильник, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным.
- Если простокваша слишком густая, то в ее нужно долить воды.
Суп из ревеня с ванильными сухариками
Этот рецепт от немецких кулинаров, будет очень полезным и сытным. Не удивляйтесь, сочетания ингредиентов немного напоминает рождественский десерт.
Ингредиенты:
- Ревень (молодые черешки)—300 г
- Вода (кипяченая)—1 л
- Сахарный песок —150 г
- Картофельный крахмал—1 ст. л.
- Ванильные сухарики (количество зависит от порций)
- Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
- Корица каждому по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо моем ревень и очищаем его от кожицы. Если кожица не такая груба, ее можно оставить.
- Нарезаем подготовленные черешки небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде, до мягкости.
- Предварительно добавить корицы, сахара и цедры. Если ревень разварился, его можно смело заправлять крахмалом в холодной водой и доводим до кипения.
- Суп готов, его можно разливать по тарелкам. Перед подачей на стол, положите в каждую тарелку по одному ванильному сухарику и проследите, чтобы суп был прохладным.
Молочный суп «Танов апур»
Этот суп подают в Армении и холодным и горячим, часто полсе жирной и обильной пищи. Рецепт пригодится любителям шашлыка. Спасибо Ноне из «Рецептов от Нани».
Ингредиенты:
- Гарновка (сорт яровой твердой пшеницы)— 2 стакана
- Молоко—1 л
- Мацони—1 л
- Сметана—200 г
- Яйцо—2 шт
- Мука—2 ст. л.
- Вода—1 л
- Масло сливочное по вкусу
- Репчатый лук (можнозеленый), кинза по акусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала отвариваем пшеницу до полуготовности, затем в отдельной миске смешиваем молоко, мацони, сметану, яйца, муку и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Переливаем в кастрюлю добавляем воду, пшеницу, ставим на огонь. Перемешиваем, пока не закипит.
- Отдельно обжариваем лук на масле и добавляем в суп, после закипания варим ещё минут 15, а в конце добавляем кинзу и выключаем огонь.
- Это суп можно кушать как в горячем так и в холодном виде.
Нет, я люблю свое
С удовольствием
Текст комментария