А, ну ее, эту йогуртницу - Женские хитрости

А, ну ее, эту йогуртницу

А, ну ее, эту йогуртницу

Как все, любящие себя женщины, моя жена, насмотревшись рекламы по зомби ящику, вспомнив детство, решила озадачить меня … и купила новый гаджет. Суть ее тихой просьбы, мягкого приказа, жесткого желания – чтобы каждое утро у нее на завтрак был свежий домашний йогурт. Ну вы поняли, какой гаджет я купил – правильно, йогуртницу.

Оказывается, делать йогурты, даже при помощи автоматического прибора – занятие кропотливое. Современная техника позволяет делать йогурт с таким же результатом по вкусовым характеристикам, как делала моя бабушка (во времена моего детства она оставляла в баночке домашнее молоко, чтобы оно постояло до утра). Хотя я и не любитель этого скисшего молока, но разницу между бабушкиным напитком и скисшего в гаджете молока я не увидел. Только моя бабушка никаких особых действий не предпринимала, а я провозился с «кухонным помощником» полдня. Единственная радость от этого процесса – жена довольна, от меня отстала.

А, ну ее, эту йогуртницу

Йогуртницу я выбрал недорогую, у них у всех одинаковый принцип, а разница только в количестве баночек и их объеме. Закваску я купил в обычной аптеке. И, кстати (кто не знает), хранить ее нужно только в холодильнике. Соответственно, домой донести этот пакетик нужно быстро.

Есть самое главное правило

Теперь передо мной стал, наверное, самые сложный вопрос – из какого молока готовить йогурт. Как-то я уже рассказывал, что качество молока я проверяю по «кисляку». Если молоко за ночь скисает в теплом месте – значит качественное. Найти на полках современных супермаркетов качественное молоко – оказалось сложной задачей. Какое я только молоко не покупал – оно после «скисания» или горчило, или стояло «без движения». Однажды у меня простояло молоко в чашке 5 суток (!) и его вкус не изменился. Из чего оно сделано – непонятно, но больше я молоко этой фирмы не покупаю. Мне вообще не понятно, как может молоко храниться 6 месяцев (пусть оно хоть «суперультрапастеризованное»). Я понял, что самое главное правило для приготовления хорошего йогурта – использовать качественное молоко, но для начала его нужно найти (никогда бы не подумал, что буду искать в магазинах нормальное молоко).

Боясь, что жена подсядет на домашний йогурт конкретно, то вопрос выбора молока стал самым важным. Не каждое молоко из магазина будет превращаться в йогурт. Потыкавшись на полках в поисках недорогого и требуемого ингредиента, взял несколько образов молочки. Разница пакетированного молока была не только в объеме тары и жирности молока. Скажу сразу – разницы для йогурта, что находится в пакетах я не прочувствовал, если там было молоко.

Оказывается, есть еще «нюансы»

Молоко купил. Теперь осталось дело за малым…Оказывается, перед отправкой баночек с молоком в йогуртницу, баночки нужно простерилизовать. Баночки, в которых будет «созревать» йогурт я ставлю в микроволновку на режим максимум на 2 минуты. Ладно, сделали…Когда баночки остыли, я залил в них нашу смесь и отправил в йогуртницу на 6 часов.

А, ну ее, эту йогуртницу

Подготовка йогурта.

В молоко добавляем закваску, потом надо довести смесь до температуры 40 градусов (если выше – закваска не подействует). Уже позже, я выяснил на форуме, что есть все-таки разница в этих промышленных йогуртницах. Гаджеты старательно могут «перегревать» содержимое баночек с молочной смесью. Именно поэтому, когда ставишь в баночки в йогуртницу на закваску, под них нужно подкладывать кусочек картона.

В общем, с первого раза у меня ничего не получилось – молоко не «взялось», а получилось что-то между сывороткой и творогом. Второй раз 6 часов было мало. На третий раз я периодически включал и выключал йогуртницу (и даже получилось что-то похожее на йогурт). А в четвертый и пятый раз я пробовал другую закваску.

А, ну ее, эту йогуртницу

Через несколько опытов и танцев с бубном вокруг молока и гаджета с закваской, я понял принцип приготовления йогурта, который по внешнему виду и вкусу был точь в точь, как «кисляк» из моего детства:

1. Использовать свежую закваску проверенных фирм (Vivo мне понравились).

2. Следить за йогуртницей (если сильно нагревается – периодически ее выключать). Или купить такой, который не «глушит» закваску, а держит температуру. Но с этим справляется мультиварка.

3. Заливать молоко с закваской только в остывшие после стерилизации баночки, чтобы не «обжечь» дрожжи.

4. Использовать ТОЛЬКО качественное молоко.

А, ну ее, эту йогуртницу

Я подумал, а есть ли смысл так мучаться. Если это молоко качественное – почему не налить баночку и не оставить ее под крышкой возле батареи или печки на ночь? Никаких проблем, а утром такой же нежный и вкусный «йогурт». Закваски могут быть разными и в этой технике можно приготовить не только йогурт, но еще ряженку, кефир и т.д. Как говориться: «Спасибо!», но я уж лучше нашим старым дедовским способом это буду делать.

А, ну ее, эту йогуртницу

Добавил я в баночки фрукты по вкусу, варенья и угостил свою любимую. А с супертехникой решил распрощаться и благополучно убрал в далекий угол, где её уже ждали: ручная овощерезка, электрический нож и прочая ерунда, — которую с радостью втюхивают нашему слабому на всю голову зрителю в теле магазинах .

Хочу лайки :))

Источник

А, ну ее, эту йогуртницу