Польза, вкус и безопасность блюд напрямую зависит от качества посуды, кухонной утвари и разных гаджетов, которые помогают готовить и хранить еду. На многих поверхностях со временем образуется целый слой вредных бактерий. Нельзя назвать безопасной и посуду, которая имеет различные повреждения.
Разберем, в какие сроки, и в каких случаях нужно менять кухонные гаджеты.
Когда менять посуду?
Во время эксплуатации посуды нужно обращать внимание на ее состояние.
Тарелки, кастрюли, столовые приборы и прочее нужно заменить, если:
— имеются механические повреждения, сколы, трещины, а также устойчивые загрязнения и потемнения поверхности;
— имеется неестественный «химический» запах;
— изменился вкус блюд, которые были приготовлены в кастрюле или сковородке;
— поврежден защитный слой (эмаль, тефлон и т.д.).
Когда нужно менять сковороду?
При длительной эксплуатации все сковороды со временем начинают выделять в пищу вредные вещества. Поэтому их также нужно менять.
— Алюминиевые (штампованные) сковороды меняют по истечении 3 лет эксплуатации. Но литые из алюминиевых сплавов можно спокойно использовать 8–10 лет.
— Срок службы керамической сковороды от 3 до 5 лет.
— Полезность тефлоновых сковородок зависит от толщины защитного слоя. При тонком слое срок эксплуатации составляет 3–4 года, в случае с текстурированной поверхностью средней толщины — 5–6 лет. Сковорода же с толстым слоем прослужит не менее 10 лет.
Когда менять разделочную доску?
Разделочные доски нужно менять достаточно часто. Особенно, деревянные. В образующихся трещинах скапливаются частички пищи и, соответственно, бактерии. Деревянную доску нужно менять один раз в год. Пластиковую — когда увидите первые глубокие царапины. Бамбуковые доски могут прослужить до 3 лет. А наиболее долговечная доска из выпускаемых — стеклянная.
Когда нужно менять терку?
Даже если на терке есть надпись «Срок годности неограничен», этому верить не стоит. Модели из нержавеющей стали достаточно долговечны, но до конца вычистить остатки продуктов из всех ямок бывает очень сложно. Поэтому менять терку стоит каждые 3–4 года.
Замена губок, лопаток и других кухонных помощников
Одна из самых загрязненных вещей на кухне — это губка для мытья посуды. В ней довольно быстро скапливается очень много бактерий. Чтобы она служила дольше, ее нужно отжимать от лишней влаги и хорошо промывать. Можно использовать специальные дезинфицирующие спреи. Средний срок службы губки — 2 недели.
Имеет свой срок использования и кухонное полотенце. Оно также довольно быстро загрязняется. Каждые 4–5 дней стоит менять полотенца и стирать их с применением анти-бактериальных средств.
Также нужно обращать внимание на лопатки. Деревянные лопатки имеют свойство впитывать различные запахи. Они быстро изнашиваются и даже могут расслаиваться. Поэтому эти лопатки стоит менять довольно часто — примерно 1 раз в месяц. Дольше прослужат лопатки из качественного дорогого силикона.
Регулярной замене подлежат и пластиковые контейнеры, в которых хранится пища. Со временем они также начинают выделять в пищу различные вредные вещества. Средний срок службы обычных контейнеров — 3–6 месяцев. Более долговечными будут стеклянные, керамические контейнеры или посуда из экопластика.
Следите за состоянием кухонных гаджетов и будьте здоровы!