Альтернатива мяса, поддерживаемая Биллом Гейтсом и NASA, создана из грибка горячих источников Йеллоустона
Компания также разработала метод ферментации, позволяющий превратить грибок в источник пищи «без солнца, дождя или почвы»
Создатель Nature’s Fynd Марк Козубал, который также является главным научным сотрудником компании, ранее изучал экстремофилов (организмов, которые могут жить в экстремальных условиях окружающей среды) в Йеллоустонском национальном парке. Однажды он собрал образцы микроорганизмов из горячего источника и те в конечном итоге стали основой для нового источника пищи.
Этот микроорганизм представляет собой грибок под названием Fusarium strain flavolapis. Компания утверждает, что их продукты содержат все 20 аминокислот и на 50 процентов больше белка, чем тофу. Этого более чем достаточно для людей, придерживающихся веганской диеты.
Компания была основана в 2012 году и с тех пор привлекла финансирование в размере 158 миллионов долларов. Одним из спонсоров является Breakthrough Energy Ventures, фонд, возглавляемый Биллом Гейтсом. Компания также получила финансовую поддержку от NASA, Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Агентства по охране окружающей среды США (EPA).
Nature’s Fynd утверждает, что разработала метод ферментации, позволяющий превратить грибок в источник пищи «без солнца, дождя или почвы». По их словам, «всего за несколько дней волокна растут и переплетаются, образуя мат с текстурой, похожей на мышечные волокна». После этого полученный продукт, называемый Fy ™, может быть превращен в твердое вещество, жидкость или порошок. Nature’s Fynd также утверждает, что Fy ™ можно создавать в космосе, что объясняет интерес NASA.