На первом месте конечно рецепт шашлыка. Это блюдо народов Кавказа готовят исключительно из натурального мяса. На Кавказе шашлык делают только из баранины. А в России шашлык чаще всего делают из свинины.
Особенность шашлыка заключается в предварительной обработке мяса. Перед жарением шашлык нужно замариновать. Сначала мякоть свинины режут на средние кусочки, складываем в кастрюлю, солим. Репчатый лук режем кольцами и кладем к мясу, сюда же можно добавить любую зелень на ваш вкус. Заливаем маринадом, который должен покрывать полностью все мясо. Маринад может быть самым разным. Наиболее известный и популярный — это уксус. К уксусу можно добавить майонез или кетчуп. От этого шашлык станет более сочным. В качестве маринада используют так же: пиво, вино (белое или красное), лимонный сок, соевый соус, гранатовый сок и т.д.
Некоторые любители добавляют в маринад горчицу. Замаринованное мясо ставят в холодильник на ночь. Долго держать в маринаде мясо не рекомендуется. От этого оно может стать кислым и сухим. А если не додержать, то шашлык будет жестким и плохо прожариться. Если у вас замороженное мясо, то перед тем, как класть его в маринад, мясо надо полностью разморозить.
На следующий день мясо нанизывают на шампуры и зажаривают на костре или в духовке. Если вы жарите мясо на костре или в мангале, то сначала жгут много дров и делают красные угли. Шашлык жарят не на пламени, а на жаре от углей, Открытое пламя не допускается, т.к. шашлык сгорит, не успев прожариться. Если все-таки возникает огонь под шампурами, его тушат водой.
Для костра под шашлык нельзя брать дрова из хвойных пород (сосна, ель, кедр). У этих деревьев в древесине есть смола. При сжигании она переходит в дым и в шашлык. От этого мясо горчит. Лучше всего подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша и т.д.). На шампурах так же можно жарить кусочки курицы, сосиски, кусочки сала, креветки.
Можно так же запекать овощи. Это очень хорошее дополнение к шашлыку. На шампуры нанизываем большие куски баклажана, болгарского перца, помидор. Если помидоры маленькие, их можно нанизать целиком. Овощи обжариваем на огне, пока они не станут мягкими. Потом их снимаем, очищаем от кожицы, нарезаем маленьким кубиком и смешиваем. Добавляем сюда подсолнечное масло, чеснок, и зелень. Это лучший гарнир к шашлыку.
НАТУРАЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ.
Их еще называют мясными рулетиками, на юге России их называют «пальчиками», а на Украине — крученниками. Натуральные зразы можно делать из мякоти свинины, говядины, мяса индейки и курицы. Мясо подготавливают, как для отбивных котлет.
Мякоть свинины нарезают поперек волокон на куски размером с ладонь и толщиной в 1 см. Хорошо отбивают. Перчат и солят. На котлету кладут начинку, заворачивают рулетиком и защипывают край зубочистками или обвязывают ниткой, чтобы рулетики не развернулись. Рулеты обваливают в муке и обжаривают на сковороде на растительном масле со всех сторон.
Складываем рулетики в кастрюлю, добавляем немного бульона или просто кипяченой воды и тушим до готовности на медленном огне. Если начинка рулетиков тушеная капуста или соленые огурцы, то можно добавить к рулетикам томатную пережарку. На растительном масле обжариваем нашинкованные лук и морковку, добавляем томаты.
Готовую пережарку кладем в кастрюльку к рулетикам и тушим до готовности. Если начинка рулетиков с сыром, то тушить их можно со сливками или сметаной. Перед подачей на стол не забудьте снять нитки с рулетиков.
Начинки:
1. Тушеная капуста .
2. Соленые огурцы и вареное яйцо. Все порезать кубиками и перемешать.
3. Грибы обжарить с луком на растительном масле. Добавить нарезанное вареное яйцо.
4. Сыр и болгарский перец порезать кубиками, добавить майонез. Все перемешать.
5. Бекон и сыр порезать кубиками, добавить майонез. Все перемешать.
МЯСО ПО-КИТАЙСКИ.
Китайская кухня отличается от европейской. В Китае мясо жарят быстро, на большом огне, с добавлением острых специй и сахара.
Мякоть свинины порезать соломкой на тонкие и длинные кусочки. Посолить. Обжарить все мясо на растительном масле на сковороде до готовности.
Делаем соус. Красный горький перец, зеленый лук и чеснок измельчаем, добавляем натертый имбирь, две столовые ложки соевого соуса. Все это обжариваем на растительном масле. Сюда выкладываем всю свинину. Сахарим по вкусу. Все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. В конце приготовления кладем мяту, базилик, и выжимаем лимонный сок по вкусу.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!