Такая безупречная выпечка, как самса с мясом, всегда вызывает всеобщее восхищение и восторженные отзывы дегустаторов! Ее уникальный, изысканный и благородный вкус влюбляет сразу и навсегда. Тесто на самсу с сочным фаршем имеет свои особенности и секреты в приготовлении. Предлагаю всем рецепт аутентичной классической самсы, перед которой никто не сможет устоять. Узбекская самса, испеченная в стандартной духовке – огромное удовольствие, доступное каждому!
?Ингредиенты
Тесто для самсы:
- Вода 300 мл.л.
- Яйцо 1 шт
- Соль 1 ч.л.
- Мука 550 г (±) 50 г
Для начинки на самсу:
- Баранина 500 г
- Лук 300 г
- Соль, зира, кориандр, черный и красный перец — по вкусу
- Для украшения 1 желток и черный кунжут
Подробное описание рецепта
В объемную миску вбейте яйцо, насыпьте туда соль, налейте теплую кипяченую воду и хорошо все смешайте.
Просейте в миску муку, перемешайте компоненты, замесите тесто, собирая его в комок и укладывая в миску. Затем прикройте тесто полотенцем и уберите на расстойку.
Нарежьте репчатый лук (мелко), выложите его в объемную миску, добавляя соли, зиры, кориандра, перечной смеси и хорошо разминая лук до образования сока.
Выложите в миску к луку и специям рубленую баранину и хорошенько перемешайте все компоненты. Подготовленному фаршу дайте настояться несколько минут.
Насыпьте на стол немного муки, выложите туда тесто, разомните и разрежьте его пополам. Затем раскатайте каждую часть в тонкие лепешки, смазывая их растопленным сливочным маслом и скатывая в плотные рулетики.
Приготовленные рулеты нарежьте на порционные кусочки, слегка их прижимая. После этого выложите заготовки на разделочную доску и уберите на полчаса в морозилку. Когда время выйдет, раскатайте каждый кусок теста в тонкую лепешку.
Выкладывая на каждую лепешечку приготовленный мясной фарш с луком и специями, хорошо сцепляйте их края и формируйте самсу.
Выложите самсу швом книзу на противень с бумагой для выпечки и смажьте сверху слегка взбитым желтком, присыпая кунжутными семечками. Затем поставьте противень в заранее нагретую духовку и выпекайте до готовности.