Весна — прекрасное время года! Однако надо задуматься и о восполнении витаминов. Приготовьте морковное варенье. Это не только вкусное и ароматное дополнение к чаепитию, но и очень полезное!
Морковь не только придает красивый цвет варенью, но и вносит свою неоценимую пользу, потому что при варке полезных веществ в моркови не только не уменьшается, а наоборот увеличивается, по крайней мере, витамины А и Е сохраняются.
Благодаря содержанию того или иного пигмента морковь может проявлять совершенно неожиданные полезные свойства. И речь не только об укреплении зрительной функции, хотя недостаток витамина А, содержащегося в привычной нам оранжевой моркови может повлечь за собой расстройство сумеречного зрения.
Речь о десятках болезней, в лечении которых морковь способна себя проявить с лучшей стороны. Причём в число самых грозных противников, с которым морковь при определённых условиях успешно справляется, входит рак.
Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме. К тому же учёные утверждают, что термообработка моркови приводит к 35% повышению в ней уровня антиоксидантов. К слову, богатая антоцианами фиолетовая морковка имеет наибольшую антиоксидантную способность среди всех видов этого овоща.
Источник информации
Сама по себе вареная морковка, конечно, не очень вкусная, по крайней мере, я вкус вареной моркови не люблю, поэтому варенье делаю не только с ней.
Но все по-порядку.
Морковь мою, чищу и прокручиваю через мясорубку
Следующий компонент варенья это лимон. Про лимон наверняка знают все — он содержит витамины С, Р, В, каротин. А вот кожура лимона богата пектинами, которые стимулируют выведение вредоносных микробов и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта.
И третий полезный и вкусный корень имбирь. Он просто волшебник против всех болезней! Его действие подобно действию лука и чеснока, но более эффективно. Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий. В общем, не пряность, а целая аптечка!
Лимон я как следует мою с щеточкой и хорошим хозяйственным мылом, чтобы смыть воск. Режу на кусочки.
Имбирь так же хорошо мою и очищаю кожицу, так же режу на кусочки.
В морковь через мясорубку прокручиваю имбирь и лимон
Полученную массу засыпаю сахарным песком и оставляю до выделения сока минут на 30
Все варенье я варю типа пятиминутки, чтобы по максимуму оставить витамины и вкус. Довожу до кипения на среднем огне, на слабом даю покипеть 5 минут и выключаю. Оставляю до остывания и так повторяю еще два раза. Это варенье я варила так же.
Приятный аромат цитруса, пряный вкус имбиря и польза моркови. Что еще нужно во время весеннего дефицита витаминов?
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
лимон — 200 гр.;
морковь — 200 гр.;
имбирь — 200 гр.;
сахарный песок по вкусу, я брала 300 гр.