Бер – фрукт, который первый стал человеком культивироваться в садах
Ученые до сих пор ищут ответ на вопрос: Какой фрукт был первым «одомашнен» человеком и стал культивироваться в садах? Вариантов много, но все они сходятся во мнении, что бер является одним из самых древних и высоко ценимых плодов. Известные под именем индийская ююба, зизифус мавританский и китайский финик, деревья бер могут вырастать до 12 м в высоту, а плоды варьируются по цвету от зеленых до красновато-фиолетовых и темно-коричневых. Размер и форма плодов тоже бывают разными: дикие плоды чаще бывают мелкими, около 2,5 см в длину, в то время как культивируемые вырастают до 5 см и могут быть круглыми, овальными или продолговатыми. Плоды созревают в разное время, даже те, что растут на одном дереве.
Хотя считается, что родина этого фрукта — тропическая Индия, он распространился и в другие части света. Например, в Китае бер культивируют уже более 4000 лет – именно садоводы Поднебесной вывели большинство из существующих ныне сортов ююба. Сейчас, в промышленных масштабах, он выращивается в Австралии и Африке, где считается важной культурой. Американский исследователь Дэвид Фэрчайлд впервые встретил этот фрукт в 1938 году на пароходе, отплывающем из Шанхая, отметив, что «спелые плоды ююба, если их есть сырыми, кажутся скорее забавными, чем вкусными, и отличаются свежим, бодрящим вкусом, отличным от других фруктов».
Дегустаторы определяют вкус спелого бер, как очень сочный и сладкий, с намеком на кислинку, походим на микс лимона с яблоком.
Бер широко распространён в индийской и бангладешской кухнях. Впрочем, жители региона полагают, что спелые плоды лучше есть свежими. Местные варят с рисом или просом, тушат с овощами или запекают. Бер также используют при приготовлении сладких блюд, напитков, его добавляют в масло и пасты или засахаривают в виде цукат. Кислые, неспелые плоды тоже идут в дело, хотя их приходится мариновать, чтобы они остались съедобными. Фрукт легко переваривается, но может действовать, как легкое слабительное. Кроме плодов в пищу употребляют листья с дерева бер, их (как пряную добавку) нарезают в местный вариант кускуса.
В спелых плодах бер много сахара, они богаты каротином, витамином А, фосфором и кальцием и имеют один из самых высоких уровней содержания витамина С среди фруктов. Плоды бер долго не хранятся, их следует держать в прохладном, сухом месте. Отметим, что у некоторых сортов мякоть нежная, а у других — твердая и хрустящая.