Британская королева предложила рыцарское звание любому, кто сможет привезти ей мангустан. Титул «сэр» так никто и не получил - Женские хитрости

Британская королева предложила рыцарское звание любому, кто сможет привезти ей мангустан. Титул «сэр» так никто и не получил

Британская королева предложила рыцарское звание любому, кто сможет привезти ей мангустан. Титул «сэр» так никто и не получил

Мангустан – фрукт, который так и не попробовала королева Британии. Что ей помешало?

Мангустан или мангустин – это вечнозеленое дерево, родина которого находится в Юго-Восточной Азии. Правда, с середины ХХ века его культивируют в странах экваториальной Африки, в Индии и на Шри-Ланке.  Растет он очень медленно и лишь к пятнадцать годам на его ветвях появляются лиловые плоды округлой формы. Под твердой кожурой темно-коричневого цвета, находятся 4 — 8 долек белоснежной студенистой мякоти со съедобной семечкой.

Британская королева предложила рыцарское звание любому, кто сможет привезти ей мангустан. Титул «сэр» так никто и не получил

Во Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и на Филиппинах мангустан называют «королева фруктов», а «королем», при этом, считается… дуриан.

Фрукт лучше всего есть сырым, разрезав на две половинки. Вас ждет встреча с сочной и сладкой мякотью по вкусу напоминающей апельсины нотками персика и земляники.

Британская королева предложила рыцарское звание любому, кто сможет привезти ей мангустан. Титул «сэр» так никто и не получил

Плоды плохо переносят транспортировку. Ходит легенда, что британская королева Виктория якобы предложила рыцарское звание любому, кто сможет привезти ей мангустан. Увы, насколько известно, титул «сэр» так никто и не получил. В XIX веке путь из Индокитая в Англию занимал несколько недель, и плоды просто сгнивали в трюме. Сейчас мангостины доставляют самолетом, эти фрукты можно встретить на прилавках дорогих продуктовых магазинов. Но, как говорят покупатели – привезенные плоды не такие ароматные, как свежие фрукты, только сорванные с дерева.

В странах азиатского региона популярной закуской служат консервированные маринованные мангустаны – для этого, обычно, используют недозрелые плоды. Сок считается самой действенной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. А отвар из кожуры повсеместно используется в странах Юго-Восточной Азии, как средство против гельминтов.  

Британская королева предложила рыцарское звание любому, кто сможет привезти ей мангустан. Титул «сэр» так никто и не получил

Плоды содержат витамины С и В1, йод, марганец, железо, фтор, серу, магний. Но самое замечательное: в мякоти мангустина присутствуют  органические соединения ксантоны — природные антиоксиданты, которые способствуют выведению свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний.

Обладая массой полезных свойств, мангустин (увы!) повышает кислотность желудочного сока. Фрукт запрещен людям страдающим гастритом и язвой желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом и нарушениями работы почек. Мангустин следует с осторожностью употреблять во время беременности и лактации.

Мангустан и другие экзотические фрукты

Источник

Британская королева предложила рыцарское звание любому, кто сможет привезти ей мангустан. Титул «сэр» так никто и не получил