Что люди считали самым вкусным в древности? - Женские хитрости

Что люди считали самым вкусным в древности?

Какие блюда сейчас можно включить в список самых изысканных? Наверняка, там окажутся фуа-гра, эскарго, паэлья с лангустином, панна котта и многие другие. Но эти изыски в национальных кухнях появились далеко не сразу.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Что же считали самым вкусным люди в древности? Попробуем разобраться.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Древний Вавилон

Вавилон считается первым мегаполисом Древнего Мира. Он был основан 5 000 лет назад. В городе было большое количество знатных людей, которые держали при себе личных поваров. И, конечно, удачные рецепты они старались записывать на глиняных табличках. Можно сказать, что это была первая поваренная книга.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Большинство записей из этих табличек касалось мясных блюд с разными приправами. Особенно богатые вавилоняне любили домашнюю птицу. Только не курицу, а фазанов турачи. В блюда обычно добавляли смесь лука и чеснока, кориандр, кумин, мяту, укроп.

Самое типичное кушанье на столе — мясо тушеное в бульоне с чесноком и овощи, посыпанные мятой.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Зуканду

В одно из блюд, рецепт которого сохранился, клали мясо барана, сухуттину и «шарики жира», из которых нужно было удалить хрящи. Эту смесь нужно было тушить в воде и крови ягненка. Добавлялись к мясу укроп, базилик и другие специи.

Мерсу

И все же, было найдено несколько рецептов, которые старше вавилонских. К 1600 году до нашей эры относится рецепт пирога «мерсу». Его делали для принесения жертвы богам. В начинку клали инжир, изюм, яблоки, а также чеснок, сыр, масло, сироп и вино.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Крапивный пудинг

В древности для приготовления блюд также использовали самые разные травы, которые мы сейчас применяем редко. Например, крапиву. На территории Британии был найден очень древний рецепт крапивного пудинга (6000 лет до нашей эры). Для него крапиву варили в воде с добавлением ячменя.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Древний Рим

Древние римляне отмелись во многих сферах, и, конечно, не могли обойти стороной кулинарию. Весь кулинарный опыт Древнего Рима с начала I века нашей эры известный гурман Апиций включил в сборник «О кулинарном искусстве». В нем было свыше 400 рецептов. Многие из них можно повторить и сейчас, но некоторые достаточно оригинальны.

Сельдерей и мозги под яичным соусом

Для блюда понадобится почти полкило телячьих мозгов, которые нужно мелко нарезать. Сельдерей готовится на пару. Затем все это смешивается с бульоном, специями, белым вином и сырым желтком, и отправляется в печь.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Как и сейчас, римляне любили самые разные соусы к мясу. Например. Подавали винно-миндальный соус, который делали из мясного бульона, белого вина, мелко нарубленных лука и миндаля, оливкового масла, перца и розмарина.

Гарум или карфагенский соус

Безумно популярными в Древнем Риме были рыбные блюда под соусом «гарум». Он готовился из крови и кишок рыбы. Смесь держали от 2 до 9 месяцев в каменных ваннах, где она успешно ферментировалась. В соус добавляли огромное количество соли, иногда в равных пропорциях с рыбой. Правда, соль никак не защищала человеческий организм от паразитов.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Пиво царя Мидаса

Известно, что древние жители средиземноморья очень любили вино. Археологи долго искали могилу легендарного царя Мидаса, но нашли там не золото, а остатки пива. Ученые смогли воссоздать древний рецепт. Получилась смесь из вина, пива и медовухи.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Древняя Греция

У жителей Древней Греции было своеобразное отношение ко многим блюдам. В особенности, хлебобулочным изделиям. Например, там ценился именно черствый хлеб. Его употребляли как лекарство при заболеваниях желудка.

Черная похлебка

Известен рецепт черной похлебки, которую подавали спартанцам. Ее готовили из мяса свиньи, свиной крови, уксуса и соли. Повара спартанцев из мяса могли готовить только это блюдо. Точный рецепт «кушанья» утерян. Однако, известно, что на вкус оно было отвратительным.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Древняя Русь

В кухне Древней Руси было много тонкостей и множество продуктов, которые мы сейчас не используем. К сожалению, многие рецепты были утеряны. Но некоторые все же сохранились.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Джур

Из овсяной муки готовили опару, которая обладала резким запахом кислых дрожжей. Поначалу в овсяную основу добавляли мясо, а позднее (при Владимире Мономахе) стали класть сушеные яблоки, ягоды, мед, молоко. Знахари именовали джур супом долголетия.

Полевка

Из заквашенного теста из ржаной муки готовили «полевку». Похлебку варили в горшочке с добавлением лаврового листа и лука. Потом ее взбивали специальной колотушкой и добавляли лук, сушеные грибы, вяленую рыбу.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Блюда из печени

Очень любили мясо и дикую птицу русские купцы. А вот печень в те времена считалась деликатесом. Особенно ценилась большая свиная печень. Для этого поросенка кормили грецкими орехами и винными ягодами. Известно, что князь Потемкин очень любил гусиную печень, вымоченную в молоке с медом.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Что-то из блюд древности повторить можно, но что-то лучше пусть останется просто любопытным фактом :)

Источник

Что люди считали самым вкусным в древности?