Давайте не будем биться вокруг куста здесь: McDonald’s — великолепная снисходительность. Это предпочтительная еда для молодых, усталых и питательно экстравагантных. Никто не идет в одно из своих мест, ожидая ничего, кроме того, что они получают — вкусная, удобная, в конечном итоге нездоровая еда. Конечно, мы все склонны больше фокусироваться на «вкусных» и «удобных» аспектах, а не на последних.
Тем не менее, для всех жирных гамбургеров McDonalds, сомнительных McNuggets и удивительно калорийных салатов, мы, конечно, можем найти утешение во фри. Насколько они могут быть вредны для здоровья? Вы получаете картошку, соль, складываете вместе и жарите во фритюре. Просто, правда? Ну нет. Неправильно. Удивительно для некоторых и неудивительно для многих, картофель фри, который подается с большинством блюд вашего McDonald’s, может оказаться самым отвратительно нездоровым, что вы заказываете у них.
Вот почему:
Первое, на что обращают внимание многие при выборе новой пищи, — это информация о питании. Внимательно посмотрите, и вы, вероятно, обнаружите, что характеристики их картофеля фри просто ужасают. Средняя порция картофеля фри включает 340 калорий, 16 граммов жира и 44 грамма углеводов.
На первый взгляд, это не так уж и плохо — пока вы не поймете, что это всего лишь гарнир, и, скорее всего, его добавят к чему-то еще, что готовит ресторан. Для сравнения, завтрак с яичницей, беконом, тостами и кофе обойдется вам примерно на столько же, сколько и целый рыбный ужин. И это только одна неприятная сторона.
Возможно, одна из самых шокирующих вещей, связанных с картофелем фри в Макдональдсе, это то, как много в них содержится ингредиентов. Если вы готовите картошку фри дома, вы, вероятно, можете ожидать, что в нее попадет очень маленькая кучка вещей — картофель, масло и соль. Таким образом, должно быть шоком то, что картофель фри Макдоналдса имеет в общей сложности 19 ингредиентов. Да, вы найдете картофель, масло и соль, которые попадут в любую картошку фри, но вы также встретите шведский стол с химикатами, жирами и кислотами.
Некоторые из этих ингредиентов включены для вкуса, в то время как некоторые способствуют процессу приготовления, а другие помогают сохранить готовый продукт, но простой факт в том, что многие из них не нужны, а большинство невероятно вредны для здоровья.
Одним из многих ингредиентов, которые добавляются в каждую порцию картофеля фри McDonald’s, является натуральный вкус говядины. Это было введено после того, как ресторан положил конец приготовлению картошки фри на натуральном говяжьем жире. Сам по себе вкус говядины — точные ингредиенты которого не раскрываются компаниями, которые ее производят — технически не считается ингредиентом, согласно FDA. Вы можете быть уверены, однако, что они содержат целый ряд вещей, ни один из которых не сделан из говядины вообще. Ожидайте дрожжи, белки и запас говядины, но не ожидайте никакой реальной говядины.
И нет, если вам интересно, искусственность вкуса говядины McDonald’s не делает его подходящим для вегетарианцев. В 2001 году к компании был предъявлен иск за попытку намека за это.
По словам самих McDonald’s, к их картофелю добавляется декстроза, форма сахара, потому что способ, которым их картофель готовится на пару, удаляет любые природные виды сахара. Для чего требует включения раствора декстрозы? — чтобы «помочь нашему картофелю достичь однородного золотистого вида, которым они становится». после приготовления ‘. Так что да, это в значительной степени окрашивает картофель фри.
Декстроза распыляется на картофель фри перед приготовлением, чтобы они выглядели золотисто. Декстрозный сахар на самом деле обычно используется в выпечке и является одним из ингредиентов картофеля фри McDonald’s, который остается единственным во всем мире, даже в странах, где используется гораздо меньше сомнительных ингредиентов.
TBHQ, также известный как третичный бутилгидрохинон, является химическим консервантом, который используется для продления срока хранения многих пищевых продуктов. Неудивительно, что, учитывая то, что вы найдете его в большинстве обработанных продуктов, это один из многих ингредиентов, включенных в картофель фри Макдональдса. Несмотря на то, что он не может быть токсичным для человека, его воздействие на здоровье может быть значительным — это может привести к нарушениям зрения и другим нежелательным побочным эффектам. FDA строго регулирует количество TBHQ, которое может быть добавлено к пище, а это означает, что вкусная картошка находится в безопасных пределах.
Полидиметилсилоксан (так сложно печатать, как его можно читать, поверьте нам) — это форма силикона, которая используется в широком спектре отраслей, включая производство средств по уходу за кожей и глупой замазки. McDonald’s использует его в качестве антипенного агента, идея заключается в том, что он добавляется в процесс приготовления пищи, чтобы масло не разбрызгивалось и не пузырилось. Но говорят , что в России его не добавляют — и слава богу если это так.
Лимонная кислота, вероятно, является одним из самых непритязательных ингредиентов в картофеле фри Макдональда, учитывая, что вы, вероятно, сталкивались с ней в более чем нескольких видах фруктов. Ну, это не совсем лимонная кислота, которая добавляется к картофелю фри — скорее, это антиоксидант на основе лимонной кислоты, который используется для увеличения срока годности различных жареных продуктов.
Процесс приготовления картофеля фри McDonald’s идет примерно так. Во-первых, картофель (не содержащий ГМО) очищается от кожуры и нарезается в свою характерную палочковидную форму. Натуральные сахара удаляются в процессе, известном как «бланширование», перед добавлением в некоторые из упомянутых нами химических веществ, включая декстрозу и кислый пирофосфат натрия. Здесь картофель фри получает свой цвет. Затем они частично обжариваются в масле (подробнее об этом позже) и добавляются говяжий ароматизатор и гидролизованная пшеница и молоко.
После этого картофель фри замораживают и отправляют в рестораны, где их жарят в большем количестве масел — и здесь также добавляется TBHQ. После того, как они приготовлены, добавляется соль, и картофель фри подается клиенту.
Один из наименее полезных аспектов этого картофеля фри заключается в гидрогенизированном соевом масле, в котором они жарятся. Это масло облегчает включение трансжиров в процесс приготовления. Транс-жиры, конечно, так же плохи, как предполагает их репутация, а диета с высоким содержанием транс-жиров может привести к проблемам с холесторолом, болезням сердца и инсультам.
McDonald’s подвергся особому вниманию чуть более 10 лет назад, когда выяснилось, что содержание жира в их картофеле было намного больше, чем считалось ранее. Сегодня гидрогенизированные масла по-прежнему используются во фритюре, поэтому эти транс-жиры никуда не денутся, и, пока они включены в рецепт, вы можете быть уверены, что не будете приносить себе пользу, съедая их.
Возможно, самое изобличающее обвинение против картофеля фри Макдоналдса и экстравагантная бессмысленность многих из их ингредиентов — это тот простой факт, что большинство вещей, которые вы найдете в них, даже не используются в большинстве филиалов за пределами США. Согласно McDonald’s, их филиалы в Индии используют только картофель, соль, вегетарианское пальмовое олеиновое масло для жарки и небольшое количество декстрозы. То же самое имеет место в Великобритании, где McDonald’s отмечает, что в процессе приготовления используются негидрогенизированные масла. В филиалах по всему миру, в том числе в Австралии, Дании и Израиле, McDonald’s использует рапсовое масло для производства картофеля фри, что снова сводит к минимуму необходимость включать транс-жиры. Корпорация может настаивать на необходимости использовать ингредиенты, которые она делает, но она много говорит о том, что почти каждая другая страна отказывается делать то же самое.
Как и в случае со многими другими предметами роскоши, особенно когда речь идет о вашей диете, ответ звучит оглушительно «иногда». Здесь важна умеренность — выходить сейчас и получать немного картошки с едой не убьет вас. Все химические ингредиенты одобрены FDA, и даже самое плохое в них (транс-жиры) не является абсолютно опасным.
Куча картофеля фри — или любой другой еды Макдоналдс в этом отношении — в значительном избытке, конечно, с гораздо большей вероятностью убьет вас. Долгосрочные эффекты многих из этих ингредиентов в лучшем случае рискованны, а питательная ценность картофеля фри практически равна нулю. И это ничего не говорит о том, что транс-жиры могут сделать для вас. Потребляйте с осторожностью!
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!