Лук-кальсот как предмет культа в Каталонии
Каталонцы говорят, что у них есть два предмета культа – это футбольный клуб «Барселона» и… лук-кальсот. Что же это за растение, которое жители испанской провинции ставят на один уровень с грандом мирового футбола? С виду изысканный каталонский сорт выглядит, как гигантский зеленый лук. Но по вкусу он не горьки и не едкий, а сладковатый. Ежегодно, в январе, в городке Валльс (расположен к юго-западу от Барселоны) проводится оригинальный луковый фестиваль Gran Festa de la Calçotada. На него съезжаются 300 000 любителей кальсона. Лук традиционно запекается на черенках виноградной лозы и подается с помидорами и острым чесночным соусом ромеско.
Полное название сорта Blanca Gran Tardia de Lleida. Легенда гласит: кальсот был выведен в Валльсе в середине XIX столетия неким предприимчивым фермером по кличке (настоящее имя история не сохранила) Xat de Benaiges. Парень-экспериментатор выкапывал молодые луковицы обычного лука-шалотa, а затем повторно сажал их, каждый раз сохраняя покрывающий защитный слой земли. Этот процесс, называемый испанцами «обувание ботинок», обесцвечивает лук и придает ему его сладкий вкус. В результате получались луковые черенки с вытянутой белой корневой частью. Крестьянин поджарил их вместе с бараниной – ему страшно понравился вкус кальсота. Он подсадил на новый сорт сначала свою деревню, а затем и всю Каталонию.
Эти первые опыты переросли в целую индустрию, производящую более чем 20 млн. головок такого лука каждый год. Европейский союз признал кальсот сортом, контролируемым по происхождению. Дело в том, что нет проблем посадить лук-шалот по второму кругу и вырастить кальсот, скажем, в Шампани, Тироле или нашем Нечерноземье, но… при всей одинаковости, такой корешок будет признан контрафактом.
Вкус: Поедание этого лука — изысканный ритуал. Отбросьте обуглившиеся внешние листья, а затем быстро окуните лук в чесночный соус. И вперед! В Каталонии его традиционно запивают джин-тоником под патриотическим брендом «Catala».
На Gran Festa de la Calçotada можно купить упакованную коробку с уже зажаренным на углях кальсотом. Его можно привести домой в Россию, разогреть и устроить с друзьями суррогат каталонского праздника…