Деревенский рецепт хлеба овеянного духом старины в печи - Женские хитрости

Деревенский рецепт хлеба овеянного духом старины в печи

Деревенский рецепт хлеба овеянного духом старины в печи

В дни патриархальной старины любая хозяйка умела печь хлеб в печи, и на столе всегда был чудесный домашний хлеб с поджаристой корочкой.

А теперь и вам предоставляется возможность окунуться в атмосферу старины и самим испечь настоящий деревенский хлеб, с его непередаваемым вкусом и ароматом, — серый, с неподражаемым кисловатым привкусом.

У славянских народов процесс выпечки хлеба был особенным – почти священнодействием. К примеру, в Великий четверок все в доме вставали до петухов.

Большуха (старшая в доме) затапливала печь и пекла хлеб в полном молчании, и при этом постоянно крестилась. Также она крестила печь, тесто, испечённые караваи. По примете, после обрядовой выпечки хлеб не будет переводиться на столе целый год.

Предлагаем вам рецепт хлеба, который не даром назван деревенским и овеян духом старины и крестьянской избы. Мука на корочке этого хлеба придаёт ему крестьянский, по-особенному домашний вид.

Ингредиенты:

Молоко (тёплое) 150 мл.

Дрожжи 2 ч.л.

Ржаная мука 250 гр.

Пшеничная мука 250 гр.

Кефир 3.2% жирности 220 мл.

Сахар 1 ст.л.

Соль 1.5 ч.л.

Оливковое масло 2 ст.л.

Шаг 1
Вливаем в форму воду. Если в инструкции к хлебопечке вы прочтёте, что дрожжи нужно положить первыми, то лишь поменяйте порядок, в котором вы обычно добавляете в хлебопечку жидкие и сухие составляющие.

Шаг 2
Чтобы точно соблюсти рецепт хлеба в печи, высыпаем оба вида муки таким образом, чтобы полностью покрыть воду. Добавляем сухое молоко.

Шаг 3
В разные углы хлебопечки закладываем масло, соль, сахар. В середине муки делаем небольшое, недостающее до воды углубление и засыпаем дрожжи.

Шаг 4
Выставляем режим «быстрой выпечки». Нажимаем «Старт». За десять минут до начала выпечки смазываем поверхность буханки водой и слегка посыпаем белой мукой. Сверху вдоль буханки делаем разрез.

Шаг 5
Готовый хлеб вынимаем, выкладываем на деревянную доску, заворачиваем в чистое полотенце до остывания.

Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!

Источник

Деревенский рецепт хлеба овеянного духом старины в печи