Можно перечислять очень много вкусных блюд из этой замечательной и очень популярной крупны и лично я для себя открыл два новых, простых и быстрых рецепта из гречки и теперь очень часто так готовлю, всей семье очень нравится и они всегда просят добавку.
Сегодня хочу поделиться с вами двумя очень сытными, вкусными и простыми рецептами из гречки, для меня эти рецепты просто находка, особенно когда нужно вкусно накормить свою семью, да и гостям не стыдно подать такие блюда, а главное что все делается в одной сковородке и не нужно пачкать много посуды.
Первый рецепт особенно хорош, это гречка приготовленная по-купечески.
Для приготовления понадобится гречневая крупа 150-200 граммов, но если у вас большая семья смело берите в два раза больше. Гречку нужно обязательно промыть, в ней содержится фитиновая кислота.
Дальше берем одну крупную морковь и режем ее крупной соломкой, можно и кубиком или вообще натереть на терке. Морковь обжариваем на сковородке 5-6 минут.
Затем берем одну крупную луковицу, шинкуем кубиком и высыпаем на сковородку жариться вместе с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
Потом нам понадобится мясо 250 граммов, абсолютно любое на ваш вкус, я предпочитаю для гречки по-купечески мясо птицы: курицу, индейку или утку. Мясо нарезаем крупными кубиками и обжариваем вместе с луком и морковью под крышкой примерно 10 минут.
Дальше высыпаем гречку, обжариваем ее 2-3 минуты и добавляем воды в пропорциях два к одному, накрываем крышкой и готовим 20 минут до полного выпаривания воды.
В самом конце посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу. Это очень вкусно и сытно, обязательно попробуйте!
Второй рецепт я назвал гречка «по-новому», для меня это действительно было в новинку, но результатом остались довольны все и теперь я так готовлю гречку очень часто.
Для рецепта беру гречневую крупу 250 граммов и конечно же обязательно промываю.
Потом беру одну крупную морковь и луковицу, нарезаю их кубиками и обжариваю на сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
Когда морковь с луком зажарятся, я беру два средних баклажана и нарезаю крупным кубиком. Раньше баклажаны присаливали и оставляли на 10-15 минут, чтобы из них вышла горечь, но если баклажаны молодые, то никакой горечи в них нет.
Нарезанные баклажаны перекладываем в сковородку к луку с морковью и обжариваем 8-10 минут.
Потом берем гречку и высыпаем в сковородку к овощам, добавляем воды в пропорциях два к одному, солим, перчим по вкусу и готовим под крышкой в течение 20 минут.
В самом конце беру один крупный помидор, натираю на терке без кожуры и добавляю в гречку, готовлю еще несколько минут, чтобы помидор впитался.
Так же для аромата и красоты посыпаю зеленью и подаю к столу. Попробуйте, получается очень сочно, вкусно и сытно!