Кальмары как и многие морепродукты полезны для организма, в них много белка, витаминов, полиненасыщенных жиров, фосфора, йода, железа меди, калия и прочего. В общем, кальмары есть рекомендуют во многих случаях.
Но нужно помнить и о том, что кальмары могут вызвать аллергическую реакцию, а так же не стоит их есть при язве, повышенном холестерине и индивидуальной непереносимости, поэтому лучше изучить этот вопрос каждому самому.
Это интересно! Вы знаете, что сезон ловли кальмаров — это осень. Поэтому цена на них падает осенью-зимой. И в этот период они гораздо вкуснее, потому что еще свежие не перемороженные.
А еще кальмары очень вкусные, по крайней мере для меня, но так как я не покупаю их так часто как, например, картошку, то хочется приготовить с ними что-то необычное и новое. Поэтому я нахожу новые вкусные рецепты и пробую их.
Один из рецептов — кальмары вяленые
Первый салатик очень вкусный и простой, но достаточно банальный, а вот второй ОЧЕНЬ необычный!
Оба рецепта начинаются одинаково.
Кальмары очищаю если это необходимо
Кидаю их в кипящую воду на 1-2 минуты и остужаю
Нарезаю кольцами или полукольцами
А теперь рецепты разные. Начну с салатика.
Свежий и легкий салат из кальмаров
Нарезаю свежий огурец соломкой. Мне нравится тонкая соломка и поэтому обычно я натираю огурец на терке Бёрнер
И еще нужны вареные яйца
Вот и все ингредиенты на две порции:
- один крупный кальмар
- один большой огурец
- вареное яйцо 1 шт.
В салат добавляю майонез домашний (см.рецепт ЗДЕСЬ) буквально одну столовую ложку.
Салат можно собрать слоями и подавать в креманке без майонеза, чтобы каждый добавил по своему вкусу
или можно сразу добавить майонез
А можно салат сразу перемешать с майонезом и подавать
Можно посмотреть видео:
И второй рецепт более необычный.
Пикантные кальмары с французской горчицей
Помимо нарезанных кольцами или полукольцами кальмаров, выжимаю сок из одного лимона
Беру французскую горчицу, которую делаю по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ
В горчицу и лимонный сок добавляю растительное масло, перемешиваю и еще туда же добавляю острый сушеный перец
Кальмары перемешиваю с соусом, закрываю крышкой и оставляю в холодильнике на сутки
Кальмары получились ОЧЕНЬ необычные и ОЧЕНЬ вкусные! Остренькие маринованные ароматные и с семенами горчицы, лопающимися во рту! Обожаю этот рецепт!
Рецепт маринованных кальмаров:
- 5 небольших кальмаров
- сок 1 лимона
- 3 ст.л. французской горчицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сухого острого перца
Можно посмотреть видео