Джаботикаба – «виноград», который ели Адам и Ева, а теперь выращивают в Подмосковье - Женские хитрости

Джаботикаба – «виноград», который ели Адам и Ева, а теперь выращивают в Подмосковье

Джаботикаба – «виноград», который ели Адам и Ева, а теперь выращивают в Подмосковье

Джаботикаба – по-португальски звучит, как Жаботикаба (jabuticaba), совсем уж смешно получается. И действительно, многие в Бразилии воспринимают джаботикабу как шутку природы — фрукт, который отец завещает сыну. Всё дело в том, что это растение очень долго достигает своей зрелости и поздно начинает плодоносить – для этого оно должно быть старше 12 лет. Растет это удивительное дерево в тропических лесах Атлантического побережья Бразилии – нередки столетние экземпляры. Специально его не культивируют. Удивительный факт: чем старше дерево, тем вкуснее его плоды.

Джаботикаба – «виноград», который ели Адам и Ева, а теперь выращивают в Подмосковье

Португальские колонизаторы, когда впервые увидели эти нежно благоухающие плоды темно-фиолетового цвета (размером 3 – 4 см), то посчитали его разновидностью винограда. Более того, один монах из Алкобаса, побывавший в начале XIX века в Южной Америке, сделал вывод, что джаботикаба – это прародитель всех виноградных лоз, который рос еще в садах Эдема, где им могли питаться Адам и Ева. Аромат и вкус действительно напоминают виноград мускатных сортов. Белая мякоть вокруг крупной косточки фантастически сладкая, а кожица — приятно вяжущая.

Джаботикаба – «виноград», который ели Адам и Ева, а теперь выращивают в Подмосковье

После сбора, ягоды джаботикаба сохранятся не дольше суток, а затем они портятся, становясь кислыми и несъедобными. Т.е. на переработку урожая отводится всего 24 часа. Домохозяйки в районе Скалистых гор варят варенье, компоты, делают мармелад и гонят самогон, из которого  по домашним рецептам изготавливают ликеры и настойки.

Джаботикаба – «виноград», который ели Адам и Ева, а теперь выращивают в Подмосковье

Несмотря на то, что получаемые из ягод джаботикаба продукты относятся к местной кухне – сейчас ситуация меняется, их начинают узнавать во всем мире. Популяризацией джаботикаба занялись шеф-повара, живущие в Бразилии. Они давно используют этот фрукт для создания соусов, которые подаются к утиному филе и дичи. После проведения различных кулинарных конкурсов и ТВ-шоу, выяснилось, что соус на основе джаботикаба и мясо птицы создают наиболее совершенное вкусовое сочетание. Также желе из этих ягод добавляют в крем, получая пикантную пропитку для пирожных и кексов.

В народной индейской медицине отвар из кожицы джаботикаба помогает при лечении диареи, дизентерии, астмы и воспаления миндалин.

Подробнее о джаботикаба

Источник

Джаботикаба – «виноград», который ели Адам и Ева, а теперь выращивают в Подмосковье