Более 200 000 посещений отделений неотложной помощи каждый год вызваны аллергическими реакциями на пищу. По оценкам, 35 миллионов Россиян имеют ту или иную форму пищевой аллергии, симптомы которой могут варьироваться от зуда во рту до потенциально смертельной анафилаксии и с каждым годом это количество возрастает. Другие признаки аллергической реакции включают сыпь, проблемы с дыханием, дискомфорт в кишечнике и проблемы с кровообращением.
“Аллергия на что угодно может возникнуть в любом возрасте”, — говорит доктор Скотт Х. Зихерер. Поэтому, когда вы подозреваете, что у вас пошла аллергическая реакция на что – то, что вы съели, – даже если вы ели это раньше без проблем, — вы должны срочно обратиться за врачебной помощью. Если вы не уверены, что вызывает аллергию, посмотрите на десять продуктов, перечисленных здесь. В конце концов, около 90% аллергий вызывается всего лишь горсткой продуктов – молоком, яйцами, арахисом, орехами, рыбой, моллюсками, пшеницей и соей.
Молоко
Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной пищевой аллергией среди младенцев и маленьких детей, поражая около 2,5% детей в возрасте до трех лет. Аллергия на молоко — это не то же самое, что непереносимость лактозы. Эти два условия даже не связаны. Непереносимость лактозы означает, что человеку трудно переваривать сахар, который содержится в молоке. Аллергия на молоко (как и любая другая аллергия) — это чрезмерная реакция иммунной системы на белок, и она может быть смертельной. Большинство детей в конечном итоге перерастают свою молочную аллергию, но анализы крови, которые измеряют наличие молочных антител, могут быть использованы для проверки.
Пшеница
Чтобы быть ясным: аллергия на пшеницу-это не то же самое, что целиакия. Если у вас аллергия на пшеницу, вы страдаете от иммунного ответа на белок в пшенице и только пшенице. Целиакии, с другой стороны, реагируют на глютен, который можно найти в таких культурах как рожь, ячмень и некоторые сорта овса, в дополнение к пшенице. Аллергия часто поражает детей и обычно перерастает к трем годам. Около 20% детей с аллергией на пшеницу имеют аллергию на другие злаки.
Соя
Аллергия на сою чаще встречается у детей, и большинство детей перерастают ее к 10 годам. Как правило, аллергия на сою слабая, но она может вызвать анафилаксию в редких случаях. Соевые бобы являются очень распространенным ингредиентом во многих продуктах питания, и любой человек с аллергией на сою должен быть очень осторожным, для этого необходимо правильно читать продуктовые этикетки .
Яйца
Аллергия на яйца-вторая по распространенности пищевая аллергия у детей, но она часто перерастает. Люди с этой аллергией обычно имеют аллергию только на белки яиц – потому что именно там находится белок, – но должны полностью избегать яиц, потому что белки и желтки не могут быть идеально разделены. Некоторые вакцины выращиваются в яйцах, поэтому люди с аллергией на яйца должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем делать прививку.
Фрукты и Овощи
Люди, страдающие аллергией на фрукты и овощи, обычно также страдают сенной лихорадкой, потому что пыльца некоторых деревьев и сорняков имеет общие характеристики с определенными фруктовыми и овощными белками. Такие аллергии часто развиваются во взрослом возрасте. “По мере того как старшие дети, подростки и взрослые получают больше аллергий на пыльцу, у них, возможно, больше проблем с сырыми фруктами и овощами”. Эти аллергии обычно легкие, с симптомами, такими как зуд во рту или горле, и могут быть устранены путем прогрева фруктов и овощей перед употреблением.
Орехи
Аллергия на орехи-это действительно категория аллергий. Тот факт, что у кого-то есть аллергия на один вид орехов, не обязательно означает, что у него аллергия на все из них. Но существует повышенная вероятность того, что у них аллергия более чем на один. Примерами орехов являются грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи. Дети с аллергией на орехи вряд ли перерастут их, и им обычно рекомендуется также держаться подальше от арахиса, чтобы избежать перекрестного заражения.
Морепродукты
Это еще одна аллергия, которая может развиться во взрослом возрасте и вряд ли пройдет. Примерно 60 процентов людей с аллергией на моллюсков не испытывают своей первой аллергической реакции до совершеннолетия. Люди, страдающие аллергией на моллюсков, скорее всего, реагируют как на ракообразных (таких как омары, крабы, креветки), так и на моллюсков (таких как моллюски, мидии, устрицы и гребешки). Помимо избегания морепродуктов, люди с этой аллергией должны быть осторожны, чтобы держаться подальше от пара, образующегося при приготовлении этих продуктов, который также может вызвать аллергическую реакцию.
Арахис
Согласно исследованию , финансируемому компанией Food Allergy Research and Education, в период с 1997 по 2008 год число детей в Америке, страдающих аллергией на арахис, выросло более чем втрое. После публикации доклада некоторые школы запретили арахисовую продукцию в своих кампусах. Аллергия на арахис обычно длится всю жизнь, и люди с ней часто также страдают аллергией на древесные орехи. Поскольку они имеют тенденцию вступать в контакт во время производства и подачи, людям с аллергией на арахис также рекомендуется избегать древесных орехов.
Рыба
Лосось, тунец и палтус-самые распространенные рыбы, на которые у людей аллергия. Более 50 процентов людей, у которых аллергия на один вид рыбы, также аллергичны на другие, поэтому людям с аллергией на рыбу обычно советуют полностью избегать всей рыбы и продуктов, таких как рыбий жир. Как и аллергия на арахис и древесные орехи, аллергия на рыбу может развиться в любом возрасте и, как правило, на всю жизнь.
Чувствительность к сульфитам
Сульфиты-это химические вещества, используемые в пищевой промышленности для предотвращения потемнения и обесцвечивания. Они также присутствуют в некоторых лекарствах. Точно так же, как некоторые люди испытывают учащенное сердцебиение после употребления кофеина, некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу. В редких случаях сульфиты, как известно, вызывают анафилаксию, но чувствительность к сульфитам обычно проявляется как астмоподобные симптомы.