Некогда возиться с тестом, но хочется побаловать близких домашней выпечкой? Попробуйте приготовить простейший, но очень вкусный пирог болгарской кухни — баницу. В традиционном рецепте баницу готовят из тончайшего теста фило, но я предлагаю упрощенный вариант — с использованием тонкого лаваша. Готовится баница просто и быстро, а результат Вас приятно вас удивит и обрадует. Минимум усилий и максимум гастрономического удовольствия!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 45 м.
Ингредиенты (6 порций)
Брынза — 250 г
Лаваш — 2 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по желанию
Сметана — 200 г
Соль — по вкусу
Творог — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для баницы понадобится два тонких листа лаваша, творог (любой жирности) и брынза в равных количествах, куриные яйца, сметана (любой жирности) и сливочное масло для смазывания формы.
2. Брынзу мелко нарезать либо раскрошить.
3. Соединить в миске брынзу, творог, одно яйцо и примерно 3 ст. ложки сметаны. Перемешать полученную массу, при желании поперчить и посолить, учитывая, что брынза тоже солёная. Также можно добавить в полученную творожную массу раздавленный через пресс зубчик чеснока и немного мелко нарезанного укропа, но это на любителя.
4. На рабочей поверхности расстелить лаваш и равномерно смазать его творожной массой. Свернуть лаваш в плотный рулет. Повторить те же действия со вторым листом лаваша.
5. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. В классическом рецепте рулеты из лаваша выкладываются в круглую форму в форме улитки, но, если у вас, как и у меня, квадратная форма для выпечки, можно нарезать рулеты на куски и плотно уложить их друг на друга.
6. Оставшуюся сметану соединить с оставшимися двумя яйцами и взбить до однородности. Смазать лаваш с начинкой сметанной заливкой. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до подрумянивания.
7. Выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить баницу в форме ещё на 10-15 минут, затем аккуратно извлечь из формы и переложить на блюдо. Подавать в горячем или в остывшем виде со сметаной. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Рулет из лаваша с творогом и зеленью
- Закусочные рулетики из бекона с сыром
- Лаваш с ветчиной и сыром