Этот рецепт - моя гордость! Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами. - Женские хитрости

Этот рецепт — моя гордость! Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами.

Курник — очень сытное и аппетитное праздничное угощение, король пирогов! Приготовление курника на Руси считалось настоящим искусством, и его рецепт передавался из поколение в поколение. Традиционно курник готовится в виде купола, украшенного фигурками из теста, а внутрь кладётся много начинки, уложенной слоями вместе с блинами. Признаться честно, рецепт курника многоэтапный и довольно сложный. Но, если у вас найдётся немного времени и желания для создания этого шедевра, готовьтесь получать комплименты от гостей!

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 8

Время приготовления: 4 ч. 20 м. (2 часа на приготовление начинок, 1 час на приготовление блинов, 20 минут на сборку, 1 час на выпекание пирога)

Ингредиенты (8 порций)

Блины тонкие — 6 шт.
Грибы шампиньоны — 350 г (для грибной начинки)
Картофель — 350 г (для картофельной начинки)
Лук — 0.5 шт. (для грибной начинки)
Масло растительное —  для жарк (для обжаривания начинок)
Масло сливочное — 60 г (для теста)
Масло сливочное — 50 г (для куриной начинки)
Морковь — 1 шт. (для куриной начинки)
Мука — 300 г (для теста)
Мясо курицы отварное — 350 г (для куриной начинки)
Сметана — 100 г (для теста)
Сода — 0.5 ч.л. (для теста)
Соль — 1 щеп. (для теста)
Соль, перец —  по вкусу (для начинок)
Яичный желток — 1 шт. (для смазывания)
Яйца куриные — 2 шт. (для теста)

Приготовление:

1. Приготовление курника можно разделить на несколько этапов: приготовление блинов, приготовление начинок, приготовление теста для пирога и выпекание пирога. Поскольку каждый этап можно считать приготовлением отдельного блюда, в описании не стану на них подробно останавливаться. Описание процесса приготовления начинок будет дано перед добавлением их в пирог. Удобней приготовить блины и начинки накануне, а затем приступить к сборке пирога.

2. Начнём с теста. Из продуктов понадобится: растопленное остывшее сливочное масло, мука, яйца, соль, сода и сметана. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, соду и перемешать. Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить мягкое податливое тесто. Слепить тесто в шар и разделить на две части: большую для верха пирога и меньшую для низа пирога. Большую часть накрыть полотенцем и на время отложить.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

3. Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром примерно 25 см (немного больше объёма блинов, у меня блины — 22 см) толщиной примерно 5 мм. Удобно это делать на пергаменте, чтобы прямо с ним перенести пирог на противень.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

4. Выложить на тесто первый блин. Чтобы пирог получился куполообразный, нужно распределять начинку по убывающей снизу вверх, то есть, на каждый слой выкладывая чуть меньше по краям. В результате разница между нижней и верхней начинкой будет 2-3 сантиметра.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

5. На первый блин выложить половину грибной начинки. Готовится она так: грибы (у меня шампиньоны) очистить от возможных пыли и мусора и мелко нарезать. Половину луковицы мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-ти минут. Добавить к грибам лук и обжарить вместе ещё 5 минут. В конце посолить и поперчить.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

6. Накрыть грибную начинку блином и выложить половину куриной начинки. Готовится она так: любые части курицы, например, голени или окорока, отварить до готовности. Бульон, в котором варилось мясо можно использовать для приготовления других блюд. Убрать с частей курицы кожу и кости, снять мясо и мелко его нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке, половину луковицы мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 5-ми минут. Добавить к ним куриное мясо и обжарить ещё 5 минут. Стараться, чтобы мясо и овощи не пригорали. В конце посолить и поперчить.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

7. Накрыть куриную начинку блином и выложить половину картофельной начинки. Готовится она так: картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остывший картофель нарезать мелким кубиком. Сверху на картофель выложить пару кусочков сливочного масла. Накрыть блином и повторить слои грибов, мяса и картофеля. Всего должно получится шесть слоёв начинок, разделённых шестью блинами.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

8. Вторую часть теста раскатать в круг диаметром больше пирога, чтобы свободно застелить им начинки до краёв. Защипнуть края. Излишки теста обрезать. Из них можно сделать украшения.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

9. В середине пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара. Советую не пренебрегать этим моментом, иначе тесто может треснуть!
Смазать пирог взбитым яичным желтком, смешанным с водой (1 ст. ложка). Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут в зависимости от объёма пирога. Я выпекала на нижнем нагреве без конвекции, но в данном случае лучше ориентироваться на свою духовку.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

10. Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно разрезать и наслаждаться. Подавать курник можно с чаем или тёплым куриным бульоном. Приятного аппетита!

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Смотрите также

  • Слоеный пирог с грибами и картофелем
  • Роскошный закусочный пирог с ветчиной и сыром
  • Пирог с грибами и плавленым сыром в духовке
Источник

Этот рецепт — моя гордость! Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами.