Инжир
ФИГА
Инжир (он же фига, он же смоква) выращивается вот уже более 4000 лет. В Библии было описано, как после грехопадения Адам и Ева сшили себе одежду из листьев смоковницы. Кстати, именно отсюда пошло в массы выражение «прикрыться фиговым листом», т.е. скрыть наготу.
Родиной этого полезного фруктового дерева считается Малая Азия, откуда оно распространилось в регион Средиземноморья, Кавказ, Среднюю Азию, Крым и т.д. Инжир считается одним из самых первых культивируемых деревьев Человечества. Во многих религиях он входил в число фруктов, которые предлагались богам. Воины Александра Македонского обязательно ели сушеные фиги после сражений, уже тогда было известно, что эти плоды обладают уникальной способностью быстро восстанавливать организм после стресса и физической нагрузки. Граждане Древнего Рима употребляли инжир для повышения либидо и избавления от мужского бессилия. На фресках, украшавших стены публичного дома в Помпеях, отчетливо видны вазоны полные этих замечательных ягод.
В Средиземноморье (особенно в африканской его части) смоква может давать два урожая в год. Плоды второго урожая обычно мельче, но слаще и доставляют наибольшее удовольствие, если их есть прямо с дерева. Инжир первого сбора, выращенный для экспорта, более твердый и не такой сочный. Цвет кожуры может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового, но мякоть всегда красная. Обычно плоды высушивают (вялят). В коробки, куда их упаковывают, зачастую кладут лавровый лист для отпугивания долгоносиков, которые в противном случае могут спрятаться в сухих фруктах.
Поверхность свежего инжира упругая. Мякоть, содержащая мелкие семена, — сочная и тающая, а вкус — медовый.
У смоквы уникальный процесс опыления: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские соцветия. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Такой вот симбиоз. Палеонтологи утверждают: подобная система опыления сформировалась по меньшей мере… 34 миллиона лет назад.
Инжир (хоть зеленый, хоть сушеный) одинаково полезен для нашего организма — это обусловлено богатым минерально-витаминным составом, содержащим большое количество пектинов, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов. Научно доказанный факт: регулярное употребление инжира способствует снижению уровня холестерина, и является профилактикой атеросклероза. А кумарин, присутствующий в плодах, считается отличным профилактическим средством от онкологии. Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 5-7 плодов в сутки.