В двух предыдущих статьях мы уже выяснили с вами, что такое гематокрит и почему он может быть повышен . Теперь давайте поговорим о тех заболеваниях и состояниях, при которых гематокрит может быть напротив снижен. И отдельно остановимся на показателях гематокрита у беременных.
Важно помнить, что при состояниях, при которых фиксируется пониженный гематокрит, появляется риск развития гипоксии (недостатка кислорода в тканях), которая может привести к потере ионизированного кальция, отложению солей и к изменениям в работе наших органов.
При этом снижение гематокрита указывает чаще всего либо на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо или на увеличение количества жидкой части крови (плазмы). Разберём оба варианта.
Анемия как причина низкого гематокрита
При этом она может быть обусловлены не только дефицитом железа (скажем, при неполноценном питании или нарушении всасывания). Но и продиктованы недостатком, например, витамина В12 (да и вообще всей группы В), а также фолиевой кислоты. Основных причин анемии три: Кстати, у детей сниженный гематокрит может быть не только из-за несбалансированного питания и заболеваний пищеварительного тракта (в результате которых происходит нарушение всасывания железа). Причиной может быть голодание, авитаминоз или просто ускоренный рост. Вторая по популярности причина снижения гематокрита — это гипергидратация (избыточное количество жидкости в организме). Помимо этого к снижению рассматриваемого нами показателя могут приводить: Хозяйке на заметку Бывает ещё и такое удивительное явление, как «запаздывание от нормы». Это когда очень-очень скоро гематокрит будет таким, каким должен быть, но пока «не успевает». Такое часто бывает, скажем, при цистите или гломерулонефрите. Анализ крови в этом случае сдают в процессе лечения несколько раз («смотрят в динамике»). При этом, если три анализа один за другим показывают хроническое снижение гематокритного индекса (без явных на то причин), пациенту назначают консультацию онколога. Отдельно я хочу остановиться на беременных. Ведь они — всегда исключение из всех врачебных правил и медицинских канонов. Во время развития плода (особенно в первом-втором триместре) железо матери активно расходуется на нужды плода. Вот почему у беременных чаще всего наблюдается недостаток железа, что в конечном итоге и приводит к пониженному гематокриту. При этом значения гематокрита разнятся в зависимости от триместра и вот почему: Снижению гематокрита во время беременности будут также способствовать: хронические заболевания почек, лёгких и сердца, курение, недостаточное количество железа в рационе, сильный токсикоз, вынашивание нескольких плодов, молодой возраст пациентки, а также короткий срок между беременностью и предыдущими родами. Одновременно с этим — запомните!!! Если показатели свыше 36% — это также серьёзный повод для диагностического поиска. Ведь возможно женщина страдает от обезвоживания, что (разумеется) — очень опасно как для матери, так и для плода. Ну вот мы с вами и разобрали все основные аспекты, связанные с гематокритом. Надеюсь, был вам полезен. Берегите себя и своих близких. И будьте непременно здоровы! Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь
Другие причины снижения гематокрита
Гематокрит у беременных
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
____________________
А ещё — обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.