Этот рецепт относится к украинской кухне, где, по традиции, голубцы не тушат, а запекают в чугунке в печи. В таком исполнении любимое многими блюдо получается особенно вкусным: капустные листья пропитываются сметанной заливкой и становятся мягкими и прозрачными, а начинка буквально тает во рту!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 м.
Ингредиенты (6 порций)
Вода — 200 мл
Капуста белокочанная — 1 кг
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Паста томатная — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Рис — 100 г
Сметана — 150 г
Соль — по вкусу
Фарш мясной — 500 гПриготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для голубцов понадобится плотный вилок белокочанной капусты весом до 1 кг, луковица, мясной фарш (говяжий, свино-говяжий или любой другой), рис (лучше всего круглый), сметана, томатная паста, соль, чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
2. В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья. Поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения. Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья. Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.
3. Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут. Лук мелко нарезать либо пропустить через мясорубку. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и лук. Тщательно вымесить.
4. С капустных листьев ножом срезать утолщённые прожил либо слегка отбить молоточком основание листа.
5. Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
6. Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.
7. Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки.
8. Соединить сметану, томатную пасту и воду и перемешать однородности. Немного посолить. Залить голубцы соусом. Накрыть форму фольгой и в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Спустя время снять фольгу, чтобы голубцы подрумянились, и выпекать ещё 10 минут.
9. Подавать горячими со сметаной либо другими соусами. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Голубцы из пекинской капусты
- Маринованные голубцы с морковью по-корейски
- Домашние голубцы в сливочно-томатном соусе