Готовлю хлеб на закваске - Женские хитрости

Готовлю хлеб на закваске

Впервые решил приготовить хлеб. Думаю, что это сложный процесс, однако на деле всё получилось гораздо быстрее. Результатом остался доволен не только я, но и вся моя семья.

Поэтому решил с вами поделиться, вдруг тоже возникнет желание приготовить хлеб и не покупать его в магазине. Тем более, что этот хлеб без дрожжей, а значит полезный для организма.

Хлеб на закваске в готовом виде

Хлеб на закваске в готовом виде

Тесто на хлеб заводил с вечера, поскольку время для его подъёма составляет от 9 до 12 часов. Сейчас лето, поэтому дома тепло и тесто за ночь поднялось.

Есть один важный момент, не делайте тесто слишком густым, хлеб гораздо вкуснее получается из полужидкого теста. Я это проверил, сделал две булочки, в одной тесто погуще было.

Рецепт оставлю. Для приготовления хлеба на закваске потребуется:

отруби — 1 ч.л.

сахар — 3 ч.л.

соль — 1,5 ч.л.

мука — 4 стакана

изюм — щепотка

вода — 1 стакан.

Переходим к приготовлению.

В первую очередь готовлю закваску для теста. Для этого беру изюм, промываю и заливаю 1/3 стакана кипятка. Накрываю блюдцем и оставляю настаиваться, а потом остужаю.

Тоже проделываю с отрубями, заваривая их кипятком. Отруби у меня мелкого помола.

Когда закваска стала чуть тёплая, отруби разбухли, я беру глубокую миску и наливаю в неё 3 ст.л. закваски, добавляю сахар, соль и отруби. Перемешиваю и ввожу муку, замешивая тесто для хлеба. Смотреть нужно тесто по густоте, если слишком густое, то добавить немного воды. Многое здесь зависит от муки.

После того, как тесто замесил, оставляю его на 20 минут, так сказать отдохнуть.

А тем временем готовлю форму, смазывая её маслом, разогреваю духовку до 200 градусов. Перед тем, как выкладывать в форму, я тесто ещё раз перемешиваю. Отправляю в духовку примерно на 1 час 20 минут.

Хлеб без дрожжей в готовом виде

Хлеб без дрожжей в готовом виде

После приготовления накрываю хлеб полотенцем прямо в форме, а когда остыл, достаю. Всем приятного аппетита!

На мой взгляд, получилось очень вкусно и полезно.

Если понравился рецепт, то ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.

Спасибо, что вы здесь!

Источник

Готовлю хлеб на закваске