Выходной день и мне так приятно побаловать свою семью любимой запеканкой из картофеля. Скажу сразу, что пробовал экспериментировать, добавлять фарш и другие продукты, однако для меня и семьи самая лучшая запеканка — это чисто картофельная.
Вы тоже попробуйте приготовить свою. Ничего сложного, тёртый картофель, сыр и чеснок.
Нежная и ароматная, часто использую её на гарнир.
Рецепт оставлю, думаю пригодится. Для приготовления запеканки потребуется:
картофель — 6 шт.
яйцо — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
майонез (по желанию) — 3 ст.л.
сыр твёрдый — 100 г.
соль, перец — по вкусу
зелень — по вкусу.
Переходим к приготовлению.
Обычно я количество продуктов всегда делаю на глаз, для вас решил собрать в рецепт. Не обязательно соблюдать всё пропорции, можно ориентироваться на ваши вкусу.
Итак, приступаем. Сыр и чеснок натираю на мелкой тёрке. Сыр делю на две части. Одну половину натёртого сыра смешиваю с яйцом. Этой частью буду покрывать запеканку, чтобы она была с румяной корочкой. Вторую часто сыра смешиваю со вторым яйцом и чесноком, а также рубленной зеленью.
Все эти действия с сыром, яйцами, чесноком и зеленью я делаю до того, как буду натирать картофель. Не люблю, когда картофель долго стоит и начинает чернеть.
Картофель промываю и натираю на крупной тёрке, смешиваю с сыром, чесноком и зеленью.
Готовить буду в духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут. Форму для запекания смазываю маслом растительным и выкладываю картофель с сыром, чесноком и зеленью. Хорошо разравниваю по форме, а затем по верх выкладываю смесь из сыра и яйца.
Отправляю в духовку на определенное ранее время. Примерно за пять минут, можно верх запеканки ещё смазать яйцом, но это уже по желанию, я бывает так делаю, а бывает и нет.
Готовую чисто картофельную запеканку вынимаю из духовки, немного остужаю и достаю из форму.
Теперь можно приглашать к столу. Всем приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Спасибо, что вы здесь!