В детстве очень часто слышал поговорку от взрослых — «Не хошь кулеш — ничего не ешь!» Что такое кулеш и с чем его едят я даже и не знал, пока однажды сам не приготовил. Оказалось это очень вкусно и сытно, а главное готовится проще простого из доступных продуктов!
В оригинале «Кулеш» готовится из пшена с добавлением овощей, мяса или сала, но я нашел интересный вариант приготовления с гречкой, он мне очень понравился и хочу поделиться рецептом с вами.
Для приготовления понадобится гречневая крупа 200 граммов. Гречку нужно обязательно промыть.
Затем берем одну крупную луковицу, нарезаем ее мелким кубиком и отправляем обжариваться. Я готовлю в кастрюле с толстыми стенками, в ней ничего не пригорает и хорошо жарится, это очень удобно и практично.
Лук слегка пассируем. Потом берем одну крупную морковь и нарезаем кубиками, отправляем обжариваться вместе с луком 2-3 минуты.
Дальше беру 3 зубчика чеснока и измельчаю их при помощи ножа. Чеснок добавляю к луку и моркови и обжариваю 1 минуты, чтобы чеснок не начал гореть.
Следом беру 4 крупных картофеля, нареза. их небольшими кубиками и выкладываю в кастрюлю к остальным ингредиентам. Картофель обязательно нужно прижарить 5-7 минут, чтобы блюдо получилось еще вкуснее!
Потом высыпаю в кастрюлю к овощам промытую гречку и наливаю 800 миллилитров воды.
Так же добавляю специи самые простые:
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- лавровый лист
Еще кладу в кастрюлю кусочек сливочного масла 40 граммов. Накрываю крышкой, даю воде закипеть и готовлю на медленном огне 20 минут.
В самом конце перед подачей нарезаю свежий зеленый лук и посыпаю готовое блюдо, можно добавить любой другой зелени на ваше усмотрение: петрушка, укроп.
Блюдо получается очень вкусным, сытным его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать как гарнир, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!