"Хороший" и "плохой" холестерин - Женские хитрости

«Хороший» и «плохой» холестерин

Все уже наверно знают, что холестерин бывает «хороший» (ЛПВП – липиды высокой плотности) и «плохой» (ЛПНП – липиды низкой плотности). Для меня стало открытием, что кроме этих двух показателей есть еще два: концентрация триглицеридов и коэффициент атерогенности. А, между тем, коэффициент – очень важный показатель. Если вы не обнаружили его в анализе крови, то обязательно рассчитайте сами. Для этого надо показатель общего холестерина разделить на уровень ЛПВП.

источник фото: яндекс картинки

источник фото: яндекс картинки

Теперь смотрим анализ крови по холестериновым показателям:

Норма:

-общий холестерин в диапазоне от 3,9 до 5,2 ммоль/л;

-ЛПВП – более 0,9 ммоль/л;

-ЛПНП – меньше 4,9 ммоль/л;

— коэффициент атерогенности должен быть от 2 до 2,5 единиц;

Уровень триглицеридов – менее 2,3 ммоль/л.

Анализируем общий холестерин:

— показатель 5,2 – 6,4 ммоль/л считается незначительным, но уже говорит о том, что есть небольшие проблемы в липидном обмене;

— 6,5 – 7,8 ммоль/л – умеренно высокое содержание холестерина. Это уже повод серьезно задуматься и принимать меры;

— более 7,8 ммоль/л – это уже реальный риск атеросклероза сосудов. Ваш врач не должен оставить этот показатель без внимания.

Вернемся к коэффициенту атерогенности. Вот он то и покажет уровень риска. Напомню, это деление общего холестерина на уровень «хорошего» (ЛПВП).

— результат 3-4 единицы – умеренный риск развития атеросклероза;

— 4-6 единиц – высокий уровень риска формирования атеросклеротических бляшек;

— 7 и более единиц – атеросклероз уже есть. Срочно к врачу за лечением, иначе риск инсульта или инфаркта.

Проверьте сами свои анализы, посчитайте и будьте здоровы!

Чтобы «плохой» холестерин не прибывал извне, а точнее из пищи, то необходимо скорректирвать свое питание и следить за употреблением сладкого, фастфуда, жирного

Если статья принесла пользу, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

«Хороший» и «плохой» холестерин