
Этот год у нас начался с не совсем радостных событий. Заболела наша горячо любимая бабушка, она перенесла инсульт, самостоятельно не могла передвигаться. Мы обеспечиваем ей должный уход, но вот возить на всякие процедуры в поликлинику, для нас было целой проблемой. Причем, делать это приходилось довольно часто.
Вызывали не один раз скорую помощь домой, нужна была бережная и аккуратная транспортировка. На скорой помощи чаще всего работают по 2 фельдшера(женщины), и естественно, что переносить нашу бабушку они физически не могут. По трудовому законодательству женщины запрещено переносить более 10 кг. веса, а водитель в квартиру к нам даже не поднимался.
По правилам водитель тоже не может оставлять машину без присмотра, так как в ней находится дорогостоящее оборудование, да и в его обязанности это не входит. Времена, когда водители получали по 0,5 ставки санитара, давно прошли. А носить людей надрываясь, желающих не находится.
Нам в первый раз пришли на помощь соседи, пришлось побегать по этажам и упрашивать жильцов. Да, кто-то и двери не открыл, а некоторые сослались на проблемы со здоровьем, а еще у нас много пенсионеров проживает. Это я к тому, что траспортировка больного человека превращается в такой сложный квест, приходится просить и умолять соседей или случайных знакомых. Такая же история еще повторялась не раз — из больницы после инсульта тоже пришлось доставлять бабушку, а потом еще не раз в поликлинику возили на обследования и сдачу анализов.
Стала интересоваться услугой перевозки таких больных. Ведь понятно, что на обычном городском такси не уедешь. А еще до поданой машины нужно как-то добраться, приходилось нести человека по межлестничным проемам, вес тоже немаленький.
На бумаге существует приказ Минздрава, подписан он в 1999 году за №100. В нем сказано, что фельдшера должны принимать участие в транспортировке больного. Сами понимаете, сколько лет прошло с тех пор, и насколько выполнимо осуществление данного приказа. Вообщем, с проблемой должны разбираться родственники больного вместе с бригадой скорой помощи.
В настоящее время мы эту проблему смогли решить. Бабушку лечим, очень надеемся на положительный результат, что она встанет на ноги. А пока стараемся не доводить ситуации до экстренного состояния, хотя и в этом случае нам теперь приходят на помощь. Планируем поездки заранее.
Нам подсказали люди, которые тоже столкнулись с такой непростой проблемой. Оказывается, существует транспортная компания «Медавтотранс», она занимается перевозкой маломобильных людей. Эти услуги очень востребованы у жителей столицы. У компании минимальные цены, есть возможность экстренного вызова. Они забирают от кровати больного и возращают в пункт назначения(к кровати/или месту в больнице). По вызову приезжает не только автомобиль, но и сама санитарная бригада(если потребуется). Обратится к ним можно круглосуточно, транспорт всегда имеется в наличии. Диспетчера вежливые и тактичные. Доставка маломобильных людей производится в пределах Московской области и в ближайшие регионы. Всегда выделяют места для 2 сопровождающих. В специализированном транспорте есть отсеки, куда можно поставить две сумки для вещей. Цена транспортировки оговаривается заранее с диспетчером, зависит от расстояния. Все автомобили «Медавтотранса» оборудованы системой «климат-контроль», поэтому больные не смогут замерзнуть зимой, а летом им не будет жарко в салоне. Если вам нужна транспортировка маломобильного пациента, обязательно получите консультацию и разрешение у лечащего врача. Доктор должен дать разрешение на траспортировку, учитывая состояние больного. Перевозка больных осуществляется оперативно, с комфортом, со 100% гарантией подачи автомобиля в срок. Они встречают и перевозят на вокзалы и в аэропорты, на процедуры, из больницы домой. Здесь работает специально обученный персонал с оборудованным транспортом. Пока наша бабушка лечится и не может самостоятельно добраться до поликлиники или больницы, я заказываю услуги «Медавтотранса» часто. Просто звоню диспетчеру по телефону, называю дату, адрес откуда забрать и куда доставить, нужна ли санитарная бригада. Всегда справляются с поставленной задачей отлично, и никогда не подводили. На помощь государства рассчитывать не приходится, все приходится самостоятельно. А вам доводилось осуществлять транспортировку маломобильных близких людей в лечебные заведения? Как решали эту проблему? Пишите в комментариях.