Как диабетику удерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, делюсь рецептом в этой статье.
Бывало ли у вас так, что утром натощак у вас глюкометр показывает 5-6 мМоль/л, но стоит съесть даже маааленький бутерброд с чаем или кофе, сахар вдруг подскакивает до 12-и? У меня так бывает часто.
У меня так бывает даже если выпить чашку чая без сахара и без бутерброда. и даже от стакана воды.
А еще это бывает от минимальных физических нагрузках. Решил, скажем, сделать небольшую уборку в квартире или «пробежаться» по лестнице на пятый этаж и получай фашист гранату. Сахар подскакивает со всеми вытекающими последствиями.
А вы знаете, что бывает, если появляется чувство голода и в этот момент не поесть чего ни будь? Все равно чего, но поесть! Вы знаете, что такое гипогликемический обморок? Я это знаю.
Вот это и есть, как я их назвал, гликемические качели — сахар резко меняется от нормы то вверх то вниз и обратно. Как с этим бороться диабетику? У меня диабет 2-го типа, поэтому все советы будут относиться к тем, у кого именно СД2. Поэтому «счастливым» владельцам СД1 читать статью дальше не стоит. У больных СД1 поджелудочная железа не работает совсем и инсулин не вырабатывается. Поэтому «утилизация» глюкозы возможно только после инъекции инсулина. Поэтому для них рецепт один: регулярные инъекции и строго соблюдать то, что прописал эндокринолог. Надеюсь Америку я никому не открыл. Для СД2 или инсулиннезависимому диабета все немного проще. Поджелудочная железа пока еще работает, возможно частично поражена в той или иной степени, инсулин вырабатывается. Проблема в том, что ответ организма на выделение инсулина не точен и неадекватен. Как это происходит у здорового человека? Съели вы скажем, мягкую сдобную булочку со сладким чаем или ароматным кофе, в кровь поступает глюкоза. Тут же поджелудочная железа выделяет инсулин. Для организма это сигнал утилизировать избыток глюкозы. У нас поднимается температура, хочется побегать, заняться уборкой, помыть посуду, наколоть дров, принести воды из колодца. Словом заняться физической нагрузкой. А если этого не хочется или вы попили чаю с булочкой на ночь, то избыток глюкозы спокойно идет в жировые ткани. То есть у здорового человека контроль уровня глюкозы в крови происходит автоматически. У больного СД2 это не так. Видели когда ни будь криво подвешенную дверь или окно? Вроде бы в принципе открывается или закрывается. Но стоит ослабить контроль, то или заклинивает или начинает хлопать от малейшего сквозняка. Так и у больного СД2, реакция организма на инсулин не точная. Если вы, например, пробежались и уровень глюкозы у вас понизился, то в кровь выбрасывается глюкозы больше, чем нужно. А глюкоза, выделившаяся из булочки и сладкого чая утилизируется не полностью. Поэтому уровень глюкозы повышается все больше и больше и его приходится регулировать искусственно. Каким образом? Препаратами, диетой и образом жизни. Вот мои семь способов, инструментов борьбы с болезнью, семь принципов, путей в моей жизни. А как вы боретесь со своими гликемическими качелями, поделитесь в комментариях! Поставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья! Подпишитесь на канал!
Вот как это делаю я.