Как диабетику не раскачивать гликемические качели. Мой рецепт - Женские хитрости

Как диабетику не раскачивать гликемические качели. Мой рецепт

Как диабетику удерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, делюсь рецептом в этой статье.

Бывало ли у вас так, что утром натощак у вас глюкометр показывает 5-6 мМоль/л, но стоит съесть даже маааленький бутерброд с чаем или кофе, сахар вдруг подскакивает до 12-и? У меня так бывает часто.

У меня так бывает даже если выпить чашку чая без сахара и без бутерброда. и даже от стакана воды.

А еще это бывает от минимальных физических нагрузках. Решил, скажем, сделать небольшую уборку в квартире или «пробежаться» по лестнице на пятый этаж и получай фашист гранату. Сахар подскакивает со всеми вытекающими последствиями.

А вы знаете, что бывает, если появляется чувство голода и в этот момент не поесть чего ни будь? Все равно чего, но поесть! Вы знаете, что такое гипогликемический обморок? Я это знаю.

Вот это и есть, как я их назвал, гликемические качели — сахар резко меняется от нормы то вверх то вниз и обратно. Как с этим бороться диабетику? У меня диабет 2-го типа, поэтому все советы будут относиться к тем, у кого именно СД2. Поэтому «счастливым» владельцам СД1 читать статью дальше не стоит.

Качели обыкновенные и гликемические

Качели обыкновенные и гликемические

У больных СД1 поджелудочная железа не работает совсем и инсулин не вырабатывается. Поэтому «утилизация» глюкозы возможно только после инъекции инсулина. Поэтому для них рецепт один: регулярные инъекции и строго соблюдать то, что прописал эндокринолог. Надеюсь Америку я никому не открыл.

Для СД2 или инсулиннезависимому диабета все немного проще. Поджелудочная железа пока еще работает, возможно частично поражена в той или иной степени, инсулин вырабатывается. Проблема в том, что ответ организма на выделение инсулина не точен и неадекватен.

Как это происходит у здорового человека? Съели вы скажем, мягкую сдобную булочку со сладким чаем или ароматным кофе, в кровь поступает глюкоза. Тут же поджелудочная железа выделяет инсулин. Для организма это сигнал утилизировать избыток глюкозы.

У нас поднимается температура, хочется побегать, заняться уборкой, помыть посуду, наколоть дров, принести воды из колодца. Словом заняться физической нагрузкой. А если этого не хочется или вы попили чаю с булочкой на ночь, то избыток глюкозы спокойно идет в жировые ткани.

То есть у здорового человека контроль уровня глюкозы в крови происходит автоматически. У больного СД2 это не так.

Видели когда ни будь криво подвешенную дверь или окно? Вроде бы в принципе открывается или закрывается. Но стоит ослабить контроль, то или заклинивает или начинает хлопать от малейшего сквозняка.

Строители шутят.

Строители шутят.

Так и у больного СД2, реакция организма на инсулин не точная. Если вы, например, пробежались и уровень глюкозы у вас понизился, то в кровь выбрасывается глюкозы больше, чем нужно. А глюкоза, выделившаяся из булочки и сладкого чая утилизируется не полностью.

Поэтому уровень глюкозы повышается все больше и больше и его приходится регулировать искусственно. Каким образом? Препаратами, диетой и образом жизни.

Вот как это делаю я.

  • Первое, что я делаю регулярно, это принимаю сахарпонижающие препараты. Название и дозировку я вам называть не буду. лучше обратитесь за рекомендациями к своему лечащему врачу.
  • Второе, это диета. Сладкое, мучное, рис, картофель, вареные свекла, морковка, кабачок и т. д. — вон! Все продукты, у которых гликемический индекс (ГИ) выше 50 из повседневной жизни я исключил полностью. Так что таблицу ГИ продуктов я знаю не хуже Периодической таблицы Д.И. Менделеева. А я между прочим химик по профессии. Так что учите таблицу ГИ!
  • Третье, кулинария. Овощи, а они у меня основное в питании преимущественно сырые или слегка отваренные. Хорошо идут маринованные огурчики или квашеная капуста. Но в маринад не нужно добавлять сахар или добавлять его минимум. Очень вкусно готовить грибы и овощи «по-корейски», как, например в этом видео. Каши я слегка не довариваю, хотя это и нагружает желудок.
  • Четвертое, рацион питания. Здесь главный принцип — регулярно! завтрак, обед, полдник, ужин это как минимум. Если позволяет время или в выходные, то два завтрака с периодом в 2-3 часа, но по чуть чуть. В обед тоже нужно что то съесть, особенно когда я на работе. Кусочек хлеба, половину морковки, огурец, редьку, «… и меда немножечко, чайную ложечку это уже хорошо…» (Винни Пух). После работы пришел, тоже нужно что ни будь укусить. Ну и легкий ужин часов в 8-9 вечера.
  • Пятое, неожиданное — водный баланс. Да, пить, в смысле воды :), нужно больше! Полтора литра воды в день для меня это норма. Чай, обычная кипяченая вода, минеральная вода, годиться все. Особенно столовая минеральная вода, она не только восполняет воды, минералов но и, если верить этикетке, благотворно действует на желудок, почки, улучшает секрецию поджелудочной железы.
  • Шестое — физическая активность! Больше двигаться, меньше лежать на диване, больше ходить пешком, меньше пользоваться лифтом, легкая физзарядка утром, без фанатизма это то, что я стараюсь делать каждый день. Подумываю заняться ходьбой с палками, у нас многие этим занимаются, но уж слишком странно выглядят эти люди. :)
  • Седьмое, последнее — отношение к жизни. Главный принцип — все будет хорошо! Вера в себя и помощь друзей, общение с интересными и хорошими людьми. Любимые книги, фильмы, спектакли, путешествия и позитивные впечатления помогают в борьбе с болезнью как нельзя лучше!

Вот мои семь способов, инструментов борьбы с болезнью, семь принципов, путей в моей жизни.

А как вы боретесь со своими гликемическими качелями, поделитесь в комментариях!

Поставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Подпишитесь на канал!


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как диабетику не раскачивать гликемические качели. Мой рецепт