Здравствуйте, дорогие читатели, рада, что заглянули на мой канал Домохозяйка со стажем!
В выходные у нас были гости и мы приготовили люля-кебаб на мангале. Как-то очень давно пробовали делать эту мясную вкуснятину и у нас все мясо отвалилось от шампуров, было очень обидно, раньше интернета не было и мы не знали всех тонкостей, но сейчас подошли к этому делу уже с полной готовностью.
Способ приготовления смотрели у Сталика Ханкишиева, я вообще считаю, что он профессионал своего дела, у него вся еда на мангале идеальная.
Важно было купить правильное мясо и мы конечно же пошли к знакомой тетечке на рынок, баранины не оказалось, но мы не отчаялись и купли домашнюю свинину, люля-кебаб вообще делают из разного мяса, даже из курятины, но традиционным считается баранина конечно.
Для приготовления люля-кебаб желательно использовать не подвергавшиеся к замораживанию мясо.
Сделала несколько рыночных фоток, именно тут мы покупаем мясо.
Еще приобрели жировую сетку, в дальнейшем планируем с ней сделать колбаски на углях или другое блюдо, в любом случае обязательно напишу и покажу, если интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
На рынке продают домашнее и фермерское мясо, мы купили домашнюю свинину, у нее аромат совсем другой и на вкус вкуснее.
Прихватили пару кг сала, буду солить своим привычным способом, если нужен рецепт, загляните сюда ЗАСОЛКА САЛА СУХИМ СПОСОБОМ.
Для приготовления люля-кебаб понадобится:
Мясо — 2,5 кг
Курдючное сало — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Зира молотая — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — 1/2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Готовили с мужем вдвоем, в основном конечно муж, так как приготовлением мяса на мангале занимается только он, а я помогаю и радую своим присутствием))
Мясо отделила от кожи и лишнего жира, немного жирка оставила, пленки срезала, это важно.
В идеале порубить мясо топориками, но мы не профессионалы и воспользовались обычной мясорубкой, Сталик кстати тоже иногда прибегает к ее помощи, это не запрещено.
Курдюр нарезала на маленькие кусочки, удобно это сделать, когда он слегка подморожен.
Лук очень мелко нарезала острым ножом.
В фарш добавили лук, курдюк, соль, перец, зиру и кориандр.
Тщательно вымесили фарш, он должен слегка посветлеть и должны образоваться волокна, это важно, в противном случае фарш отстанет от шампуров.
Отбейте для уверенности, мы не отбивали, у нас и так фарш получился идеальный.
Затем затянули пленкой и убрали в холодильник на 3 часа.
Нанизыванием фарша на шампур уже занимался муж, у меня не очень получается этот процесс))
Руки смочил в воде из фарша сделал котлетку весом от 120-150 г и нанизал на шампур и равномерно распределил фарш.
ВАЖНО! Фарш должен плотно прилегать к шампуру, недопустимы пустоты, в противном случае люля-кебаб может лопнуть в процессе жарки.
Вот такая красота получилась.
Подготовили угли.
Покупные мы никогда не используем, у нас всегда есть дрова под рукой.
Установили люля-кебаб на мангал, как только мясо побелела, сразу перевернули.
Затем очень часто переворачивали, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Ох и аромат стоял от домашней свинины и курдюка, сложно было дождаться, когда мясо прожарится, но ждали, ведь сырое мясо недопустимо.
Подали люля-кебаб на лаваше со сладким ялтинским луком и соусом из зелени в томате, а как я его делаю читайте ниже.
Друзья, если вам интересны мои мангальные истории, зайдите посмотрите их под тегом ✦ДОМОХОЗЯЙКА СОС СТАЖЕМ МАНГАЛ.
Для приготовления ароматного соуса для мяса на мангале нам потребуется:
Томаты сладкие — 3 шт.
Кинза — 1/2 пучка
Петрушка — 1/2 пучка
Базилик — 1/3 пучка
Укроп -1/3 пучка
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 4 с.л.
Сол, перец — по вкусу
Зелень промыла, нарезала, томаты и чеснок измельчила при помощи блендера.
Соединила зелень, томатную массу, оливковое масло, посолила, поперчила, перемешала и сразу подала на стол.
Друзья, на сегодня все, надеюсь вам было интересно.
Если вы еще не подписались, рекомендую это сделать, на моем канале ДОМОХОЗЯЙКА СО СТАЖЕМ очень много вкусного, оставайтесь со мной, ставьте лайк и приглашайте своих друзей.
ВСЕГО ДОБРОГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!