Вариантов, как приготовить шурпу из баранины, существует множество, поскольку она популярна у многих народов. В Татарстане в неё добавляют лапшу, в Узбекистане — зиру и базилик, иногда вместо картофеля добавляют репу или горох. Интересно, что в Молдавии шурпу готовят и вовсе на квасе, с добавлением большого количества паприки, а в Туркмении — это рыбное блюдо.
Как приготовить шурпу из баранины, классический рецепт.
Ингредиенты:
- 0,5 кг жирной баранины (подойдут любые части туши, кроме рёбер),
- 200 г бараньего жира,
- 2-3 картофелины среднего размера,
- 2-3 сладких болгарских перца,
- 2-3 морковки,
- 3-4 томата,
- кинза,
- укроп,
- петрушка.
Мясо следует порезать на средние кусочки, кладём в казан или кастрюлю, заливам примерно тремя литрами воды. Когда оно закипит, обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным, затем посолите и поперчите. В сковородке приготовляется зажарка.
Для этого сначала бараний жир режем кубиками и растапливаем на сковороде, затем добавляем туда порезанный полукольцами лук и жарим до приобретения золотистого цвета, затем помещаем в эту сковороду крупные дольки томата, кольца болгарского перца и давленый чеснок.
Когда бульон будет почти готов, в него закладывают порезанную брусочками морковь, затем разрезанный на крупные части картофель. Когда морковь и картофель будут готовы, высыпаем в кастрюлю или казан зажарку, затем приправы по вкусу.
Готовое блюдо должно настояться минут 20. При подаче на стол в него добавляют свежую зелень. Иногда бульон подают отдельно, в пиалах, а мясо и овощи — на общем блюде.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!