Что ж, дорогие гурманы, будем с вами сегодня готовить шашлык-машлык, да не простой, а так называемый «козон-дулма». «Козон» – значит «казан» по-русски, если кто не смекнул. Вот и мы будем готовить сие чудо восточное не на мангале.
Короче, поехали. Берем мясо – баранину или говядину. Какие части брать? Берите, товарищ, например, лопатку, или грудинку. Теперь этого кандидата в шашлыки очищаем от пленок и сухожилий. Очистили? Молодцы!
Теперь очищаем лук. Делим лук на 4-5 частей, чтоб в мясорубку влезло. Я так понимаю, это у вас слёзы радости пошли, когда лук резали? Как же, своими руками творим искусство! Ай, молодцы, так держать!
Теперь берем сало-сырец. Сало говяжий или бараний. Ну сколько-сколько? На глазок. Как, глазок еще не наметанный? Ничего, вы у меня быстро глаз натренируете. Короче, берем где-то четверть веса от веса мясо, или даже одну пятую. Но если хотите пожирней, чтоб холестерин в крови прямо-таки заиграл, можно и третью часть от веса мяса взять. Чего-чего, запуталися? Эх, горе вы математики .
Ладно, пошли дальше. Мясо, сало и лук жахнем в мясорубку и крутим ручечку мясорубки до полного измельчания оных продуктов. Как, у вас электрическая мясорубка? Н-да, вот он, научно-технический прогресс! Даже мясорубку покрутить лень…
Всё что выплюнула мясорубка, посыпаем солью, зирой и еще специи по вкусу. Добавляем сырые яйца… Алё, гараж, яйца-то сначала разбиваем, не надо целые класть. Вот так-то. Теперь всё это мешаем и формируем шарики. Ах вам диаметр шариков подавай??? Ну, нате, 43-48 миллиметров в диаметре. Порция состоит из 6-ти шариков, как-то вот так. Сформировали? Нет еще? За штангенциркулем пошли? Хорошо, я подожду.
Как шарики готовы, нанизываем их на деревянную шпажку. Всего два шарика получилось? Дык побольше мяса надо было взять, экономный вы мой. Ах, остальные Мурка утащила, пока вы отлучались… Ну-ну, ничем не могу помочь, сегодня, значит, этим ограничитесь… много кушать на сон грядущий – оно вредно для организму, вот так.
Итак, в фритюрнице, в большом количестве жира жарим шарики. Опять этот вопрос – сколько? Мы с вами не математику изучаем, а искусство творим, Микеланджело кухни вы мои. Всё это на глазок, эмпирическим путем… Да понимаю я что это последнее мясо у вас на этой неделе и денег скоро не предвидится. Ладно, таки быть, подскажу – минут 8-10.
Ну, раз уж так пошло, всё начистоту, еще подскажу – чтобы фритюр не горел и не дымился, состав должен состоять из 30% говяжьего жира, 30% кулинарного и 40% растительного масла. Ну куда, куда за калькулятором полез? Можно на глазок, чур, не аптека.
Теперь собственно, гарнир. Это просто. Гарнир в данном случае свежие помидоры, огурцы, лук маринованный.
Всё, кушать подано. Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!