Мой опыт по использования протеинового порошка для приготовления различных блюд и напитков для перекуса.
Пельмени — мое любимое блюдо с детства. И не только потому, что это вкусно и приготовить их легко и просто. В нашей семье был ритуал лепки пельменей на новый год. И конечно я в этом принимал самое активное участие. И в лепке и, конечно же, в поедании.
Но именно они стали причиной того, что у меня обнаружили диабет 2-го типа. Несколько лет подряд я питался исключительно пельменями и заработал ожирение, сахар за 12 ммоль/л и прочие неприятности. Пришлось переходить на диету, исключать из рациона все мучное, сладкое и т.д.
Но питаться сельдереем и капустой — это не для меня. После такой пищи обязательно тянет съесть какой ни будь жирный беляш или сосиску в тесте. Ведь углеводы, а точнее глюкоза, дает организму энергию и питает мозг. И, если, в организме обычного человека процесс выделения и расходования глюкозы сбалансирован, то у диабетика это не так.
Есть другой источник энергии — белок. В организме он распадается на аминокислоты, часть их идет на строительство клеток а часть в энергию. И в глюкозу он не превращается, а это уже хорошо.
Значит надо налегать на мясо, рыбу, молоко и яйца — источники белка? Но, во первых, это достаточно дорогие продукты, а во вторых, белка в них не 100 % а значить есть нужно больше чем необходимо.
Молоко, например, на 90 % состоит из воды. Посчитайте, сколько нужно выпить молока, чтобы получить дневную норму белка! Хороший вариант — сухое молоко. По сути, это то же молоко но без воды. Хорошо да не очень. Во-первых, сухое молоко, как и обычное переносят не все. В нем есть жир, подсластители, консерванты и прочие добавки.
Однажды друзья мне порекомендовали попробовать протеиновый порошок. По составу это 100 %-й растительный белок из сои и пшеницы. Ни капли жира, без добавок. Выглядело заманчиво но были сомнения, да и цена казалась слишком большой. Но решил попробовать.
Стал думать как его использовать. Развел водой и стал пить а он совершенно безвкусный! Но, что удивительно, даже один стакан дает такую энергию, что в пот пробивает! Мне это понравилось.
Стал я экспериментировать с разными напитками, с так называемыми смузи. Чего я туда не добавлял: огурец, сельдерей, морковку, свеклу. В общем все, что попадалось под руку. Отлично он сочетается с кефиром или сливками.
Иногда напиток получается такой густой, что его можно использовать как соус к салатам или другим блюдам вместо майонеза или как десерт, если добавить в него фрукты.
Ну и наверное самый популярный у меня напиток — «после праздничный». Это лучшая альтернатива огуречному рассолу или 50 гр. в понедельник утром. Иногда сам пользуюсь этим рецептом так что проверено!
Что еще? Из протеинового порошка получается вкуснейший омлет, не хуже чем на молоке. Он получается и пышным и нежным, просто тает во рту! Недавно я сделал вот этот, слоеный омлет. И красиво и вкусно!
Протеиновый порошок очень удобен при варки разных каш. Его я предварительно растворяю в воде и добавляю когда варю овсянку, гречку или любую другую кашу.
Ну и я конечно посчитал во сколько же мне обходится это удовольствие. В среднем, человеку в день требуется 1-1,5 грамма белка в день на 1 кг веса. Мне, например, нужно 70 гр. в день белка. Но это если учитывать, что белок содержится и в мясе и в крупах, овсяной, ячневой, в горохе и фасоли и др. В молочных продуктах тоже много белка.
А если протеиновый порошок использовать только для напитков и перекусов, достаточно 20-30 г. порошка. Из одной столовой ложки порошка получается 1-1,5 литра напитка. Этого хватает на 1 день если пить напиток 3 раза в день.
Получается, что банки порошка (450 гр.) при таком режиме хватит на 20-30 дней. При цене на порошок 2300 руб. в день получается около 100 руб.! Это цена чашки кофе. Даже в дешевой столовой на такие деньги не поешь!
И, кстати, чтобы получать такое же белка, в день нужно выпивать 6 литров молока или 5 литров кефира! Не знаю как ваш, но мой организм такого не выдержит! Да и храниться протеиновый порошок практически неограниченно долго в отличие от мяса, молока и других продуктов.
Так что протеиновым порошком я остался доволен и активно использую у себя на кухне.
Если эта статья была вам полезна, поставьте ЛАЙК!
Напишите свое мнение в комментариях!
Подписывайтесь на канал!
А здесь можно посмотреть подробнее про протеиновый порошок.