Яндекс Дзен очень не любит, когда упоминаются название лекарственных препаратов. Обычно такие статьи он не показывает в общей выдаче. Ну, а как мне быть, если я хочу рассказать о том, как бессовестно обманывают мою многоуважаемую аудиторию через ТВ-рекламу. Посему. 1) Уважаемые читатели! Если статья понравилась — пересылайте её близким, друзьям и знакомым. 2) Уважаемые администраторы Дзен. Данная статья — НЕ реклама медицинских препаратов (а в большей степени антиреклама), отнеситесь с пониманием. Погнали
Внимание!
Данная статья НЕ является рекламной каких-либо медицинских препаратов и/или компаний их производящих. Скорее даже антирекламой. Кроме того:
- Все приведённые здесь ссылки на рекламные ролики в сети YouTube и упоминание коммерческих названий препаратов сделаны исключительно в качестве иллюстраций способов введения потребителя в заблуждение.
- А все упоминаемые препараты имеют массу побочных эффектов, которые могут очень негативно отразиться на вашем здоровье.
- И если вы всё таки захотите ими воспользоваться — обязательно проконсультируйтесь со специалистом с медицинским (минимум с фельдшерским, а лучше с высшим врачебным) образованием.
И вообще статья написана в развлекательно-информационно-познавательных целях.
Способ 1. Сужение выбора
Это, пожалуй, самый частый рекламный приём при рассказе про медицинские препараты по ТВ. Его, кстати, также очень любят политики и чиновники. Суть этого принципа можно описать формулой: «если происходит А, то непременно нужно B, а если не применено В — то точно будет катастрофа». Прекрасный тому пример — реклама Амбробене:
«За кашлем с мокротой могут последовать осложнения (а могут, кстати, и не последовать — примечание Доктора Вовы) . Чтобы кашель не уложил надолго — Амбробене. Он способствует разжижению и выведению мокроты из лёгких. Амбробене. Не усложняйте кашель».
В чём здесь введение в заблуждение. Не всякий кашель заканчивается осложнениями. И не всякий кашель требуется корректировать муколитическими (то есть мокрото-разжижающими препаратами) и отхаркивающими средствами. Но реклама говорит нам чётко и недвусмысленно — не усложняйте любой кашель. Лучше перебдите, чем недобдите. Это подлый рекламный приём, на самом деле.
Хорошо, кстати (если у рекламщиков вообще нет никаких принципов), ещё подкреплять сужение выбора такими словами как «единственное средство», «только так» и «последний шанс».
К слову о политиках и чиновниках
Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обожал использовать в своей речи принцип сужения выбора. Сами судите: «Вред частых разговоров по мобильному телефону явно недооценивается. Сложилась тревожная ситуация в связи с огромным количеством мобильных телефонов и развитием сетей. Последствия этого могут оказаться весьма плачевными. Мы должны резко ограничить использование детьми мобильников». Без комментариев. Надеюсь, вы поняли.
Способ 2. Обобщение
Этот приём чем-то похож на предыдущий. Но построен по ещё более коварному принципу. Он приравнивает частные случаи к общему явлению. Этим приёмом очень любят грешить рекламщики препарата Но-Шпа:
«Затопили соседи? И вот! Снова болит живот. Но-Шпа Форте действует избирательно, помогая бережно устранять боль в животе. Но-Шпа Форте. Двойная сила в одной таблетке».
Что здесь не так? Боль в животе бывает вызвана разными причинами. Отёком (в том числе и тем, который смещает брыжейку, вызывая адскую боль), растяжением соединительно-тканной капсулы (печени, например), острым гнойным аппендицитом, сдавлением (как при миоме матки) и т.п. Боль от спазма гладко-мышечной мускулатуры — частный случай (лишь одна причина из многих).
И утверждение, что «Но-Шпа бережно устраняет боль (любую, если говорить об общении) в животе» — целенаправленное введение в заблуждение.
Нет, я ничего не имею против этого препарата как врач. Дротаверин (он же Но-Шпа) — отличный спазмолитие, в частности применяемый во всех медицинских учреждениях в виде капельниц для расслабления гладкой мускулатуры (матки, кишечника, желудка и т.п.). НО! Он совершенно бесполезен при других причинах боли. И умалчивать об этом в рекламе или обобщать болевой синдром — преступно, на мой взгляд!
Кстати, политики тоже обожают обобщение. Как там говорил Борис Грызлов? «Любая атака на партию власти — это удар по нашему государству». Классика…
Способ 3. Нарушение формальной логики
Гусеница ест капусту. Я тоже ем капусту. Значит — я гусеница (то есть: утверждение А — факт. утверждение В — факт. Значит утверждение С автоматически тоже факт). Примерно так можно сформулировать этот принцип, который активно используется в рекламе многих лекарственных препаратов. Например, геля Хондроксид:
«Это автомобилист. Скрюченная спинка. Ежедневно он сидит в скрюченной машинке. (Женский голос: Хондроксид не только снимает боль. Он лечит суставы при артрозе и остеохондрозе). Если скрючен индивид — спина, руки, шея. Помогает Хондроксид. Новый в виде геля».
Да, автомобилисты (особенно работающие в сфере такси) работают не в самых комфортных условиях. Да, длительная вынужденная поза (хоть в авто, хоть за компьютером) приводит к многим повреждениям осевого скелета (от туннельного синдрома до остеохондроза).
Но нет. «Я не гусеница». Спина, руки и шея могут страдать из-за массы других причин. И не факт, что хондроксид здесь поможет. То есть нахождение в скрюченной машинке может привести к осложенениям. А может и не привести. Мож к неврологу сначала или остеопату, а?
В противном случае такой посыл можно перенести на всё что угодно. Ты ешь сладкое каждый день? У тебя будет диабет второго типа! Ешь горстями метформин. Или. У тебя вес 80 кг и ты каждый день ходишь пешком? У тебя однозначно будут нарушения в коленных суставах. Не ходи пешком больше никогда! Можно и до абсурда довести. Ты решила родить ребёнка? У тебя однозначно обвиснет грудь. Презервативы предотвратят это! Ну бред же, не?
Способ 4. Эксплуатация образа известного человека
Использование какой-то популярной личности (актёра, спортсмена или певца) в рекламе — старый рекламный приём. Не обошла чаша сия и продвижение медицинских препаратов по ТВ. Самой нашумевшей рекламной кампанией является, конечно же, творение Тимати и его дифирамб по отношению к Тантум Верде Форте:
«Меня ждут города и страны. Но боль в горле способна сорвать планы. Что может оказать ей должное сопротивление? Чтобы снизить боль, уменьшить воспаление? Я постоянно в туре — поезда, аэропорты. Моё решение — Тантум Верде Форте. Сильное средство, даже сильнее цунами. Это тот случай, когда можно доверять рекламе. Это — Тантум Верде Форте. Атакует он микробы в горле. И если ты в теме, помни. Это — Тантум Верде Форте!»
Классно, друг Тимати, что ты исходя из своей профессиональной деятельности и напряжённого графика лично для себя выбрал какой-то медицинский препарат. К нам простым смертным это какое отношение имеет? Кого интересует твоё (учитывая, что ты так бравируешь знакомством с Рамзаном Кадыровым) богоподобное мнение? Ты же где то там, а мы то что?
А иногда апелляция происходит и вовсе не конкретной личности, а к созданному медийному образу. Ярким таким примером служит реклама Мирамистина с Иваном Охлобыстиным, который у большой части аудитории ассоциируется с образом врача Быкова из сериала «Интерны» на канале ТНТ. В рекламе ему даже пиджак светлый подобран, чтобы напоминать врачебный халат.
Врач ведь явно плохого не посоветует? Только вот в чём штука. Если по факту разобраться, что было сказано Охлобыстиным в этом ролике — там нет и близко никакого врачебного суждения: «Инфекции горла! Доигрался? Мирамистин. При болезнях горла — номер один ». И быть не может. Потому как не врач он. А актёр в образе врача.
И вот здесь, уж простите, на мой взгляд — откровенное введение потребителя в заблуждение:
- Во-первых. Болезни горла бывают разные. Бывают аденоиды, требующие хирургического удаления, а бывает и рак горла. Так что Мирамистин — точно не может быть универсальным средством при болезнях горла, да ещё и номером один (какие бы сноски они при этом не делали).
- Во-вторых, если мы всё таки говорим об инфекционных заболеваниях горла, то при просмотре этой рекламы может создаться впечатление, что Мирамистин — антибиотик. Но это не так. Он — антисептик!!!!
Здесь так и хочется вспомнить Михаила Жванецкого: «Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом?»
Способ 5. Присоединение к постороннему явлению
Ещё один забавный приём, который используют рекламщики — это присоединение к событиям, явлениям или процессам, не имеющим абсолютно никакого отношения к рекламируемому препарату. Яркий такой пример — реклама Арбидола, эксплуатирующего тему повсеместно распространённой инфекции.
«Летом и в сезон отпусков помните о мерах предосторожности. Носите маску в общественных местах. Не забывайте о вакцинации. Для постконтактной профилактики лечения ОРВИ можно использовать противовирусный препарат Арбидол ( А можно и не использовать. А можно и не Арбидол — примечание Доктора Вовы) . Будьте бдительны, путешествуйте ответственно».
А причём тут, простите, в принципе вакцинация, маски, бдительность, ОРВИ и ответственное путешествие? Что за бред?
Мне-то понятна задача этой примитивной манипуляции: в сознании потребителя стать неотъемлемой частью мер по профилактике с новомодной инфекцией.
Но сколько козу не называй ласточкой — она не полетит. Это всё равно, что сказать: «Соблюдайте меры предосторожности при купании в море. Не заплывайте за буйки. Пользуйтесь надувными жилетами. Не купайтесь в море пьяными. Не забудьте, что дома в ванне можно подскользнуться, упасть и захлебнуться. Поэтому можно использовать резиновый коврик. Будьте бдительны и ответственны при купании в воде». Ну разве не сюр?
Кстати. В этой рекламе весьма забавно выражено отношение к вакцинации. Нет призыва: «Вакцинируйтесь!». Есть хитрое: «Не забывайте о вакцинации». Да помню, я помню. Забудешь тут, когда из каждого утюга про это вещают.
Способ 6. Предвосхищение основания
Этот приём часто используют политики. В классической риторике он называется «Petitio principii». Суть его заключается в скрытом допущении недосказанной предпосылки для доказательства. То есть, начав доказывать какой-то тезис, постепенно в ходе доказательства рекламщики переходят к утверждению другого тезиса, имеющего совершенно иное значение. Отличной иллюстрацией такого метода введения в заблуждение служит реклама Эспумизана:
«Избыточное газообразование и вздутие живота? Эспумизан уменьшает количество газов в кишечнике и помогает сохранить уверенность в себе».
Что-что, простите? А кто вообще сказал, что вздутие живота вызывает неуверенность в себе? Получается, что каждому неуверенному в себе человеку нужно не с психологом работать, а просто пить Эспумизан? Это ли не введение в заблуждение?
Для пущей убедительности надо было вначале добавить: «Как абсолютно всем известно, вздутие вызывает неуверенность в себе». Ну или конструкции вроде: «Кто же будет спорить с тем, что…», «Аксиомой, не требующей доказательств, является то, что…», «Само собой разумеется, что…», «Каждому известно, что…» и так далее. Это было бы классикой Petitio principii.
Способ 7. Ну ты же не лох какой-то…
Как говаривал герой Аль Пачино в фильме «Адвокат Дьявола»: «Тщеславие — мой любимый грех». Это редкий рекламный приём. Но, тем не менее, тоже активно используемый. Например, в рекламе Дифлюкана — препарата от кандидоза.
«А может препарат подешевле поискать? Ты ведь парфюм на базаре не покупаешь! »
Оставим за кадром неудачную отсылку на сериал «Секс в большом городе». Куда важнее посвятить читателя в нюансы противостояния между Дифлюканом и Флуконазолом. На самом деле первое (дифлюкан) — это коммерческое название, где второе (флуконазол — некоммерческое название) является его действующим веществом. Дифлюкан стоит рублей 400-700, а Флуконазол — рублей 30-50. Разница между ними — только в дозировке, особенностях курсов приёма и побочках. Отсюда и происходит манипулятивный посыл.
НО! Это очередное рекламное введение в заблуждение и игра на страстях человеческих. Недорогой флуконазол — также эффективен, как и Дифлюкан, с той лишь разницей, что курс того или иного препарата должен назначить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРАЧ!!!!
Вместо послесловия
Я привёл лишь 7 способов медийной манипуляции при рекламировании лекарственных средств (на самом деле их больше). А зачем я в принципе написал эту статью?
Моё личное субъективное оценочное суждение таково: в нормальной цивилизованной стране не может быть свободного доступа к лекарственным препаратам в аптеке. Без рецепта лечащего врача. Лекарственные препараты должны отпускаться только по рецепту и только в индивидуальной дозировке и прописанной индивидуальной схеме лечения ПОСЛЕ посещения врача.
Нарушение этого принципа (свободный доступ к препаратам) порождает очень паскудную историю — самолечение . Давайте лечить боль сами, давайте мы сами себе подберём препараты для лечения артериального давления (особенно на основе рекомендаций наших друзей-знакомых), и вообще — давайте мы сами себе вылечим всё без обращения к врачам. А фармацевтические компании только рады будут в такой ситуации протянуть вам свою капиталистическую руку.
Ограничения в законе «О рекламе в РФ»? Не проблема! Бывший же советский человек и новое поколение РФ знать же не хотят такого явления, как обращение к врачам. Давайте расскажем ему так, чтобы он доходчиво (манипулятивно) понял, что наш препарат — это именно то, что ему нужно. Прямо здесь и прямо сейчас. Ибо спрос рождает предложение. Не занимайтесь самолечением, особенно поддавшись рекламе! Это опасно для вашего здоровья…
________________________
Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать А ещё — обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы.Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь