И вот из одной из таких таблиц я узнал, что ГИ гречки аж 60! У перловки тоже 60! А вот у ячневой всего 35! Поэтому я сразу отказался от гречки, о чем я писал в этой статье . Да и к перловке стал относиться с осторожностью, хотя она мне нравится. И конечно плотно «подсел» на ячневую.
Но когда я поделился своими «открытиями» со знакомым, у которого жена диабетик со стажем, то он мне устроил форменный разгром! Ведь и ячневую и перловую крупу делают из ячменя! Просто ячневая крупа это дробленный ячмень а перловка шлифованный. Почему ГИ у них должен отличаться в 2 раза?
А гречку в СССР выдавали диабетикам специально! Моя мама ее получала и потому гречка моя самая любимая каша с детства. Да и сейчас в больницах ее дают диабетикам, как писали мне подписчики в комментариях.
В чем подвох? Сайты намерено врут? Или их создатели не в теме? Давайте разбираться.
Для начала определимся, что такое ГИ согласно международного стандарта ISO 26642:2010.
ГИ это не скорость выделения сахара, как считают многие, а относительное изменение уровня глюкозы в крови через 2 часа после приема продукта относительно такого же изменения после приема глюкозы, ГИ которой принята за 100 единиц.
Доктор Дэвид Дж. А. Дженкинс, профессор университета Торонто в Канаде, который в 1981 году ввел этот термин, изучал на добровольцах изменение уровня сахара в крови. Испытуемым давали по 50 гр. продукта и каждые 15 мин. измеряли уровень глюкозы. Потом строили график и по площади под кривой определяли количество выделившейся глюкозы. Да, конечно из этих показаний нужно вычесть уровень в «нулевой» момент времени.
То же самое делали и в случае глюкозы и отношение двух показателей, умноженное на 100 и есть ГИ. Кстати, подобный эксперимент вы можете проделать и на себе. Площадь под кривой можно легко определить если у вас есть точные весы, погрешность 0,01 г достаточно.
Измерьте уровень глюкозы от продукта и глюкозы или в крайнем случае сахара (ГИ 90-110), постройте оба графика на плотной бумаге в одном масштабе на разных листках , вырежьте то, что находится между кривой и осью Х и взвесьте оба кусочка. Отношение их масс, умноженное на 100 и есть ГИ продукта.
Ну а если вы владеете хотя бы калькулятором и знаете что такое интегрирование методом прямоугольником или трапецией — действуйте.
Таблицы ГИ с нескольких сайтов Таблицы ГИ с нескольких сайтов Таблицы ГИ с нескольких сайтов Таблицы ГИ с нескольких сайтов
Так почему же сайты врут и где найти истину?
Самые точные и официальные данные можно найти на сайте Сиднейского университета , который проводит подобные исследования и на сайте организации «Glycemic Index Foundation» , где, кстати в поиск можно вбить название продукта и узнать его ГИ.
Но рано радоваться! Во, первых сайты иностранные и дают сведения по продуктам зарубежного производства, во-вторых эти сведения только для ознакомления. ГИ продукта зависит от массы параметров, вплоть до производителя. У каждого свои поставщики сырья, своя технология обработки и т.д.
Согласитесь, только сортов яблок десятки а может быть сотни, тысячи! И кислые и сладкие, красные, желтые зеленые. Содержание сахара меняется в разы. Поэтому ГИ яблока это как средняя температура по больнице. Ни о чем не говорит. А еще содержание сахара в яблоках зависит от срока хранения и еще от многих факторов.
То же самое и с крупами: урожайный год или нет, много было солнца и влаги, сорт, регион произрастания и т.д. и т.п.. Поэтому правильнее определять ГИ не только для каждой марки или бренда той самой гречки, но и для каждой партии! Но кто будет этим заниматься?
Вот и пишут разные горе-диетологи всякую чушь. и вот так рождаются мифы что гречка, «запаренная» на кефире снижает сахар, что черный хлеб диабетикам есть можно а белый нельзя. Что мед можно есть вместо сахара и другую подобную ересь!
Поэтому мой вам совет: пользуйтесь только официальными источниками! Консультируйтесь со своим эндокринологом и диетологом! Проверяйте все на себе!
Поставьте ЛАЙК если статья была вам полезна!
Напишите в комментариях где вы узнаете ГИ!
Подпишитесь на канал!
Полезная статья из Википедии про гликемический индекс.
Поделиться в Pinterest
Поделиться на Facebook