Минздрав уже устал столько лет предупреждать всех о вреде алкоголя. Так нет же…
С тех пор, как я перебрался из мегаполиса в деревню, наши друзья и родственники каждые выходные так и напрашиваются в гости. А в свете последних событий, когда все стали работать «на удаленке», родственничков прибавилось. Вернее, они всегда были, но в трудную годину перестройки, ой, карантина, все стали вспоминать, что у них есть родственник, живущий в деревне. А у него еще и банька своя, мангал, зона отдыха и неповторимый воздух (а в сезон – еще и рыбалка под боком). Вот и повадились.
Бывает так, что посиделки променять на готовку не совсем и хочется и варганишь из того, что под рукой. А еще случается, что варганишь по очереди или вместе с тем, кто не отличает лук от чеснока. Так вышло и на этот раз.
Начиналось все не с запеканки
Суббота, 8 утра и слышен какой-то недовольный шум за окном. Жить в деревне – это не в городе, где слышишь только рев машин. Тут у нас тихо и только петух с курицами выясняют отношения. Выхожу на улицу, и вижу, как теща пилит тестя, что тот все же поехал другой дорогой и сел за 2 километра от нас. Вот вам и гости на пороге. Так, малого того, что холодильник к выходным опустел, так еще и машину с тестем вытаскивать нужно было.
Ладно, фарш достал размораживаться, взял соседа с «412» и поехали опеля вытаскивать. Никогда не сомневался в этом «танке». «Москвич» – бессмертный, — кричал тесть, когда подъезжал к дому. Час мы провозились, фарш к тому времени чутка растаял. Отправил жену развлекать гостей и растопить баньку, а сам принялся варганить завтрак или обед уже, который плавно перетекал в ужин.
И тут пришла теща
Не виделись мы пару годик точно. Такие гости нагрянули, а на стол собираем из того, что было. «В следующий раз предупреждать будете», – бубнил я себе под нос и дал теще второй нож чистить картошку. Под это дело достали малиновку и решили попробовать «урожай» прошлого года. Дело пошло быстрее.
Кума не умеет готовить от слова «совсем». Жалко, я не запечатлел ее огрызки картошки. Которые остались после очистки. Понял это дело и отправил ее в сад (буквально) – там у нас закрытая беседка, которая отапливается в зимнее время.
Я тем временем нарезал картошку соломкой, сделал соус (сметана, майонез и специи) и красивенько выложил лук и фарш. Все залил соусом и посыпал натертым сыром.
Тут на пороге снова она, любимая теща – ей посуду подавай для сервировки. Ну, и малиновки, разумеется (говорит, с первого раза вкус не распробовала). Налил, попробовали «за все хорошее» («за встречу» ж было уже). Хорошо так утро начинать -мне улыбалась жена с тестем. Чтобы никому не было обидно – я им пару стаканов достал.
Разогрел духовку и отправил картошку с мясом. Температура примерно 180 градусов и 30 мин не заглядывать можно. Тут уже как любите: если нравится румяная корочка – оставьте минут на 45. От картошки тоже многое зависит. В том году запаслись «лимонкой» — были довольны всю зиму: жарится и варится быстро, разваривается. Взяли в этом году ее же – небо и земля.
Если картошка разваривается хорошо, то запеканка будет вкуснее и приготовится быстрее. Заранее можно лук и замариновать (у меня не вышло, поэтому добавлял сырой).
Посидели хорошо
Только поставил запеканку в духовку – теща пришла за «добавкой». Оказывается, пока я тут стоял у мартена, они малиновку оприходовали. Ладно, полез в погреб, заодно зацепил соления, позвал родственников похвастаться.
Слышу, пахнет «румяным». Я бегом к духовке, но успел. Выключил запеканку и оставил ее немного остыть. Отправил всех в беседку, принес запеканку. Моя собака спросонья не поняла, чё хозяин в 10 утра распыхтелся вкусностями на весь двор.
Огурчики на стол поставили, запеканочка, колбаску постругали. Перекусил и пошел к соседу за свининкой, уж больно хороша она у него. Купили 3 килограмма, замариновали, завтра шашлычком побалуемся.
Так, в борьбе с малиновкой мы заразу и победим.