Каламата
Эти популярные столовые маслины считаются одним из древнейших сортов в мире. Они известны в Греции с незапамятных времен. Согласно античной мифологии, между богиней Афиной и богом Посейдоном царил дух соперничества: Зевс пообещал поручить управление Аттикой тому, кто принесет ему наиболее ценный дар. Афина подарила Верховному оливковое дерево и победила. Согласно легенде это был сорт каламата.
Родиной их считаются оливковые рощи, растущие в окрестностях города Каламата на Пелопоннесском полуострове. Эти деревья очень изящные и тонкие, а их плоды имеют овальную форму с острым кончиком. По мере созревания маслины каламата становятся такими же темными, как баклажаны. В них содержится много жиров — около 25 %, что делает их пригодными для еды. Масло из них давят очень редко. Практически весь урожай плодов идет в продажу.
Зрелые маслины собирают вручную, промывают и помещают в бочонки с рассолом. Через 7-8 месяцев их уже можно есть. Иногда из них вынимают косточки и фаршируют обычно свежими продуктами, например миндалем, чесноком, сыром или жареным или сырым стручковым перцем.
Вкус: Маслины крупные и сочные, а их мякоть легко отделяется от косточек. Вкус насыщенный и глубокий, немного сладкий и слегка терпкий.
А теперь поговорим о лечебных свойствах. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла и маслин снижает риск возникновения онкозаболеваний.
Мякоть каламата богата витаминами группы В и ненасыщенными жирными кислотами (омега-6, омега-3, линоленовая и т.д.), которые регулируют уровень липидов в крови и, тем самым, предотвращают развитие атеросклероза, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Её плоды нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и обладают уникальными желчегонными свойствами. Регулярное употребление маслин каламата рекомендовано тем людям, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.