Мои дети любят заказывать в кафе картофельные спиральки на палочке. И вот я поспорил с ними, что сумею приготовить это блюдо сам на даче.
Правда, пришлось смастерить небольшое приспособление — примитивный кондуктор для спиральной нарезки картофеля из завинчивающейся металлической крышки. Процесс изготовления такой.
- Ставим маркером с внутренней стороны крышки две точки: одну — в центре, а другую — не доходя 1-1,5 см до края.
- Керним метки для облегчения сверления по ним отверстий. Делаем в намеченных точках сверлом 2-2,5 мм отверстия.
- Прорезаем ножом линию от одного отверстия до другого.
- Используя отвертку с плоским концом, немного отгибаете один край надреза с внешней стороны крышки.
Картофель нарезается следующим образом: берем чисто вымытый и обсушенный на полотенце клубень, нанизываем его на кулинарную шпажку. Плотно прижимаем клубень к кондуктору, просунув конец шпажки сквозь центральное отверстие в нем. Затем крутим клубень с нажимом против оттопыренного края надреза на крышке.
Затем картофельные спиральки можно пожарить во фритюре, как это обычно делается.
У нас на даче есть мангал, и нам с детьми захотелось приготовить блюдо на открытом огне, лишь посолив картофель и полив маслом. Получилось тоже вкусно.