Клетчатка — трудно усвояемый продукт. Она состоит из волокон растительного происхождения. Они нам необходимы для здорового и правильного питания.
Клетчатка бывает:
Растворимая — она содержится во фруктах и овощах
Нерастворимая — содержится в зерновых
Клетчатка — это сложный углевод, который состоит из некрахмаленых полисахаридов. Нашим организмом они усваиваются долго, либо совсем не усваивается.
Так же клетчатка имеет такой свойство, как впитывание влаги, что помогает ускорению прохождения пищи через ЖКТ. Ещё это помогает восстановлению микрофлоры.
Необходимая норма клетчатки для взрослого человека примерно 25-30 грамм.
Как показывает статистика, страны, в которых потребляется больше мясных продуктов (например США и страны западной Европы), чаще страдают онкологическими заболеваниями связанных с ЖКТ. А вот страны, которые питаются в основном продуктами растительного происхождения (страны Африки или Индия) не испытывают таких проблем.
Рекомендация: употребляйте нудное количество клетчатки для вашего организма. Ваш организм скажет вам «спасибо»!