Густые супы — это те же супы, но более густой консистенции. Это в основном национальные супы кавказской или азиатской кухни.
Это супы типа шурпы, шулюма, когда в казан кладется много мяса, порезанного средними кусочками. В казане мясо обжаривается с луком на жире или масле. Потом сюда же добавляются разные овощи или крупы, доливают воду или бульон, и все долго тушится на медленном огне.
Есть и современные рецепты густых супов. Это что-то среднее между супом и рагу. Чаще всего это овощные супы. Вот один из таких рецептов
ГУСТОЙ СУПЧИК С КОЛЬРАБИ.
Для этого супа понадобится: лук репчатый, лук-порей, морковь, капуста кольраби, картошка, стручковая фасоль, зеленый горошек и чеснок. Все эти овощи нарезаем, обжариваем на масле, перекладываем в кастрюлю и добавляем любой бульон.
Можно мясной, можно овощной, можно бульон из кубиков. Бульона добавляем немного, чтобы суп был густым. Варим минут 20. Не забываем посолить, в конце варки кладем зелень.
ШУЛЮМ.
Шулюм чаще всего готовят из баранины, но можно и из говядины. Лучше всего взять грудинку и мякоть. Мясо моют, разрезают на куски, заливают холодной водой и варят долго на медленном огне до готовности. Воды наливают, только чтоб покрыло мясо. Потом добавляют нарезанный картофель и рис.
Потом лук, морковь обжариваем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю. Капусту режем и докладываем в суп. Солим, перчим. Суп еще варим на медленном огне до готовности. Мясо должно быть в супе много.
Его вынимаем из шулюма, обрезаем с кости, нарезаем кусочками и кладем обратно в суп. В конце кладем зелень и специи. Рис и овощи нужно рассчитать так, чтобы суп получился густым.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!