Ингредиенты для теста:
мука высшего сорта 865 г + для подсыпки
сахар 235 г
маргарин сливочный 200 г
яйца 150 г
соль щепотка
вода 370-425 мл ( воду сразу всю не добавлять)
дрожжи живые 40-42 г ( если сухие то 15 гр)
ванильный сахар — по желанию
сироп для пропитывания:
сахар 250 г
коньяк 25 мл
вода кипяченая 290 мл
Для крема:
сахарная пудра 110 г + для посыпки
масло сливочное 200 г
молоко сгущенное 85 г
коньяк 1/4 ч.л.
ванильный сахар
Пошаговое приготовление:
Воду подогреть на плите до теплого состояния. Затем в половине теплой воды развести дрожжи. В отдельной миске взбить немного вилкой яйца с сахаром, добавить размягченный и порубленный на кусочки маргарин.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, ванильный сахар, всё перемешать. Затем в мучную смесь влить дрожжевую смесь, а затем и яично-маслянную смесь. После этого подливать тонкой струйкой оставшуюся теплую водичку. Замесить мягкое, эластичное, однородное тесто. тесто накрыть полотенцем, убрать в тепло и дать подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза, затем острым ножом осадить тесто и опять поставить бродить до увеличения в 4-5 раз.
Готовое тесто обмять руками, разделить на равные кусочки (примерно 12 штук), либо разделить на 2 части (получится 2 больших пирога). Каждый кусочек теста скатать в шарик, уложить в формы для выпечки и дать немного подойти минут 20, при комнатной температуре.
После этого отправить пирог на раслойку в духовку, при температурном режиме 35-40 градусов на40-50 минут. Непосредственно перед самим выпеканием смазать поверхность пирогов сладкой горячей водой, чтобы выпечка была румяная и красивая. Выпекать «Невский пирог» в разогретом духовом шкафу, при температуре 170-180 градусов 20 минут (если маленькие пирожки). В случае, если печете большие пироги, то время выпекания следует увеличить.
В это время приготовим сахарный сироп и крем для десерта. Для этого в сотейник высыпать сахарный песок для сиропа, добавить воду и поставить на средний огонь. Варить сироп 5-7 минут, постоянно помешивая. После закипания сахарной пропитки НЕ МЕШАТЬ!, а снять с огня, остудить и добавить коньяк. Всё хорошенько перемешать до однородности.
Для крема в отдельную миску порубить размягченное сливочное масло, добавить сахарную пудру, ванильный сахар и взбить миксером добела. После этого добавить сгущенку, снова взбить. В самом конце взбивания влить коньяк в сливочный крем.
Готовую румяную выпечку достать и дать остыть, а затем разрезать вдоль на 2 коржа. Нижний корж со стороны разреза пропитать сахарным сиропом, а затем ровным слоем смазать сливочным кремом. Накрыть пирог вторым коржом. Сверху десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол к чаю.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!