Всех отправили на каникулы, а чем еще заниматься? Внук открыл сезон шашлыка, хоть и в марте, зато посидели на даче хорошо. Вообще, эта история получилась занятная…
Как обычно субботнее утро и на пороге дети с внуком. Конечно, кому ж еще перебросить малышню, когда сами собрались развеяться. Мы с женой, собственно, и не против, вот только чем развлекать внука на даче? Возраст 4 года очень «активный», поэтому я решил приобщить его к готовке (тем более, мы любим делать это вместе с ним).
Приехали на дачу, а с осени под навесом остались дрова после обрезки вишни. Остальные – спрятаны далеко в сарае. Да и приехали мы, чтобы подготовить семена к рассаде, но никак не собирались готовит шашлык. Чем кормить внука, который не ест мясо (до этого дня ни в каком виде). В морозилке было куриное филе и рыба. Из двух зол, как говорится…
Достал 3 филе, 2 луковицы, соль, приправы и уксус с кефиром. Позвал мелкого и начали мы мариновать мясо. Пока я нарезал на средние куски филе – он мне рассказывал о том, какой помадой воспитательница красит свои губы и как они готовятся к весеннему утреннику, а еще о том, что он Ваське нос подравнял, когда тот полез к нему драться. Слушал молча и делал свое дело: нарезал мясо и лук кольцами, после чего добавил 2 столовые ложки уксуса и 100 мл кефира. Все мы перемешали руками, накрыли пленкой и поставили в холодильник (главное теперь не забыть взять с собой).
По дороге на дачу внук прикимарил с женой на заднем сидении, а я ехал и гордился внуком, который смело заступается за себя. Доехали мы быстро, а мяско тем временем мариновалось. Куриное филе тем и хорошо, что маринуется быстрее свинины.
Поскольку сезон шашлыка не открывали еще, то и мангал был спрятан далеко. Для нас не составило труда поставить 4 кирпича и распалить костер. Внук с радостью бегал собирал за двором мелкие ветки, а у соседа с зимы от снега рухнула целая ветка абрикосы. К марту она подсохла – а нам и на руку. В общем, через час у нас полыхал во всю костер.
Нанизал я мясо на длинные деревянные «шампура» (советую этого не делать – не выдерживают веса, не переворачиваются и сложно жарить в итоге мясо). В таком виде их можно только жарить в духовке, где не надо крутить туда-сюда. Поскольку шампура были спрятаны там же, где и мангал, я вспомнил, что у меня в летней кухне недалеко лежит сетка с барбекюшницы.
Положили мясо на решетку и жарили. А, ничего получилась поездка: музычка, свежий весенний воздух и аромат мяса. Конечно, аромат куриного шашлыка не так аппетитно пахнет, как из свиной шеи, но вкусовые рецепторы взбудоражились не на шутку. Какая там рассада, подумал я, и пошел поставил вариться картошечку. Из погреба достал баночку соленых огурчиков, не хватало только одного, но вечером снова за руль. Эх, давно прошу жену получить права. Но чует, зараза, и не хочет.
Через час ожидания внук решил подремать, но как только шашлык дошел до готовности – начал просить попробовать. Пришлось отрывать прямо с шампура и давать – уплетал за обе щеки. Вечером дети не поверили, что дача и свежий воздух могут успокоить даже гиперактивного ребенка, да еще и привить любовь к мяску.
Ну и дед упал без задних ног, наевшись и «нагулявшись»