Квас за час - Женские хитрости

Квас за час

Вот и лето на носу, в некоторых регионах уже жара и пора начинать готовить квас. Я этот квас делаю уже много лет и хотя он с добавлением дрожжей, они совсем не чувствуются.

Несколько лет назад я нашла рецепт кваса, по которому квас предлагалось сделать всего за час. Меня это, конечно, заинтересовало и из-за того, что можно сделать так быстро и из-за того, что не надо использовать корочки хлеба. Мне не очень нравится квас с хлебом.

Чтобы квас получился с тем вкусом и ароматом, который мне нравится, используется солод, его сейчас можно купить в магазинах совершенно свободно. Солод не дорогой, а хватает его надолго.

А еще с солодом получается очень вкусный бородинский хлеб

Квас за час

Солод не только придает вкус и аромат, но и делает напиток очень полезным.

Польза ржаного солода:

Солод богат нужными для организма микроэлементами: селеном, кальцием, фосфором, марганцем, магнием, а также витаминами: А, В4, В3, В4, Е. Употребление солода приводит к росту и развитию мышечной массы. Его применяют и для того, чтобы улучшить и активизировать белковый процесс. Значительное полезное действие оказывает ржаной солод тем людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию. Потому что употребление этого продукта помогает быстрее и эффективнее восстановить силы. Он является отличным источником энергии. К полезным свойствам можно отнести и то, что ржаной солод положительно влияет на здоровье зубов, десен, волос, ногтей. Его можно использовать как средство, которое способствует очищению организма от вредных, веществ, шлаков, и токсинов. Этот продукт помогает избежать появления камней в желчном пузыре. Ржаной солод эффективно употреблять при таких проблемах со здоровьем, как анемия, истощение, диабет. Он воздействует на организм как спазмолитическое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и желчегонное средство. Положительно влияет солод и на память человека. Его можно применять также и для предотвращения появления глаукомы, нормализации внутричерепного давления. Желательно использовать ржаной солод для лечения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и почках.

Вред солода:

Несмотря на имеющиеся полезные свойства, ржаной солод может и нанести вред организму. Нельзя употреблять солод тогда, когда происходит обострение таких заболеваний, как острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, хронический гастрит. Ещё одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость данного продукта.

Источник информации: http://zdorovo-zhivi.ru/solod-rzhanoj-polza-i-vred-2.html

Весь процесс приготовления кваса очень простой.

Кипятком завариваю солод и даю настояться часик.

Пока солод заваривается в теплую воду высыпаю сахар и размешиваю.

Квас за час

Солод процеживаю

Квас за час

И заваренный солод выливаю в банку с сахаром

Квас за час

Туда же высыпаю быстрые дрожжи и размешиваю

Квас за час

Теперь надо оставить квас бродить. Для приготовления быстрого кваса, нужно, чтобы температура была 30-35 гр. Я ставила банку в горячую воду. Через час интенсивного брожения, надо перелить квас в пластиковую бутылку, но не заполнять полностью, лучше оставить одну четверть пустой. Бутылку поставить в дверь холодильника, пусть охлаждается, но когда будете открывать бутылку, делайте это в раковине и крышку открывайте не сразу, иначе весь квас в виде пены выльется

Квас за час

Рецепт быстрого кваса:

  • вода 2,5 л
  • сахар 1 стакан
  • сухие дрожжи 15 гр.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • солод запаренный 1 ст.л.

Сразу поясню, что лимонная кислота в этом быстром квасе нужна, чтобы придать ему кислинку, т.к. квас за этой время не успевает перебродить как следует, он только становится газированным.

Но если честно, мне такой квас не нравится и я рецепт переработала под себя, я делаю квас подольше, он готов через сутки. Но зато мой квас получается и ароматный и с кислинкой и совершенно не пахнет дрожжами

Квас за час

Мой рецепт кваса:

  • вода 1,5 л
  • сахар 150 гр. (мы любим квас сладкий, если любите кислый, возьмите поменьше)
  • солод 1,5 ст.л.
  • дрожжи 1,5 ч.л.

Процесс приготовления тот же, только я оставляю бродить квас обычно на ночь (с 21 ч до 9 ч), потом переливаю в пластиковую бутылку, ставлю в дверь холодильника до вечера. Открывать квас так же в раковине и очень осторожно. Этот квас можно оставить и на два-три дня в холодильнике, но с каждым днем он будет более газированным и кислым и открывать его будет сложнее))

Можно посмотреть подробности на видео

Источник

Квас за час