Способ квашения помидор освоила очень давно. Оно и понятно, у нас в Карелии редко, когда полностью дозревают томаты на корню в теплицах. Каждый год погода бывает непредсказуемой, все же это русский север. Приходится по осени много помидор снимать зелеными.
Квасить эти овощи люблю, этому меня научила мама. Также делаю ещё заготовки из овощей на зиму с использованием маринада, ссылку оставлю внизу под статьей.
Люблю квашеные зелёные помидоры, и каждую осень их готовлю этим способом. Получается изумительно, вкус у таких томатов отличается от маринованных, они более натуральные получаются. В таких помидорах отсутствует кислота, и съесть их можно много. Получается вкусняшка, поэтому решила поделиться с вами процессом приготовления.
Мама моя квасила зеленые помидоры в деревянной бочке. У меня такой тары нет, да она мне ни к чему в городской квартире. Я обхожусь нержавеющей кастрюлей. Можно брать эмалированную кастрюлю или бачок, но в них не должно быть повреждений и сколов. В цинковой посуде квасить овощи нельзя, а вот в пластиковом ведре можно.
Ингредиенты на 10 кг. зеленых помидор:
- 2 больших головки чеснока;
- пучок листьев хрена;
- листья вишни, смородины;
- несколько зонтиков укропа;
- 10 лавровых листов;
- перец чёрный горошком.
Количество овощей можно уменьшать по своему усмотрению, соответственно и ингредиентов придется брать меньше.
Этапы приготовления:
В чистую емкость выкладываю слой томатов, затем листья, укроп и специи. Слои повторяю, пока не закончатся помидоры.
Готовлю рассол из расчета того, чтобы его хватило на всю заготовку. Помидоры должны быть закрыты сверху на три пальца заливкой.
Заливку готовлю из расчета на 1 литр воды — беру 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Воду использую холодную не кипяченую, пропущенную через фильтр. Иногда покупаю воду в магазинах бутилированную, она должна быть хорошего качества, от нее во многом зависит вкус заготовки. Соль и сахар растворяю в холодной воде, заливаю помидоры. Сверху ставлю тарелку или деревянный кружок. На него помещаю чистую тряпочку, ставлю груз — банку с водой.
Быстрое приготовление зеленых помидор получается, если их квасить 3 дня при комнатной температуре. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то нужно ее убрать в подвал или другое прохладное помещение на несколько недель, пока не перестанут идти пузыри. После окончания процесса квашения, плотно закрываю крышкой или раскладываю по банкам, заливаю рассолом.
Вот и все. Совсем просто, пробуйте, сейчас осень, зеленых помидор достаточно. Всем приятного аппетита и удачных заготовок! Фото для статьи использованы личные.
Читайте по теме:
Королевский рецепт маринованных помидор на зиму — проверен годами, до Нового года съедаем. Любимый способ нашей семьи
Еще больше рецептов помидор есть у меня на моем кулинарном сайте , если нужен рецепт, заходите в гости.
Подписывайтесь на мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники , там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.