Считается, что макаронные изделия – блюдо холостяков, т.к.. проще только сварить пельмени. Если у холостяка найдется сливочное масло – вообще праздник. Носы все не правы, считая макаронные изделия – простой пищей. Так говорят все те, кто не пробовал домашнюю лапшу. Как по мне – нет ничего вкуснее (из первых блюд я имею в виду), чем домашняя лапша да на домашней курочке.
Все самое ценное, вкусное и оригинальное было придумано и изобретено в Китае – это факт. Не обошло историю и упоминание лапшы, которую впервые научились готовить в Поднебесной. Только позже макароны «расползлись» по всему миру. Итальянцы обозвали ее пастой и в три дорого продают по всему миру, хотя готовится она элементарно и руками любой национальности. Именно итальянцы популяризировали этот продукт (как и само блюдо) и он успешно покорил всю Европу.
В чем разница макаронных изделий, вы можете познакомиться в моей статье «ЛАПША»
В идеале суп с лапшой готовится только на бульоне без картофеля и с добавлением зелени. Это мы уже стали добавлять картошку, чтобы она была сытнее.
В Китае, как и жители Сибири, которые заготавливали за одним большим столом пельмени всей семьей, наши восточные соседи тоже готовят лапшу за одним большим столом.
В последние годы пошел прям бум какой-то на лапшерезки. Но меня вся эта техника утомляет. И вообще я считаю, что тесто любит тепло ваших рук (что бы вы из него не готовили). Но я попробовал использовать современные гаджеты для приготовления домашней лапши. Неплохо, смотрите сами.
Отвлекся от супчика.
Сосед давеча занимается пернатыми, так мы иногда по старой дружбе покупаем у него тушку курицы для супов. Если еще приезжают гости – у нас на этот случай есть 7-литровая кастрюля (правда, с десяток яиц уходит на саму лапшу и катаем мы ее всей толпой).
Но вчера я готовил домашнюю лапшу только для себя любимого, емкость была в 2 раза меньше, чем обычно готовили на всю толпу. От этого и количество ингредиентов меняется.
Но, как это обычно бывает, только я закончил приготовление лапши, выключил огонь, а на порог дети с внуками – 4-литровая кастрюлька ушла за раз. Рецепт просили, но я обещал провести мастер-класс. По сему делюсь с вами рецептом самой вкусной домашней лапшички.
Ингредиенты:
· Курица – 300 гр
· Яйцо – 1 шт (2 небольших)
· Мука – 0,5 ст
· Соль – по вкусу
· Картофель – 6 шт
· Лук – 1 шт
· Морковь – 1 шт
· Растительное масло – 4 ст.л
· Укроп сушеный (в летнее время зелень свежая) – по вкусу
С чего начинаем готовить первое блюдо? Конечно, с бульона. Моем курицу, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и после закипания не забываем посолить и добавить специи по вкусу.
Пока варится бульон я всегда делаю лапшу. С ней нужно немного повозиться: насыпаем муку. Делаем в середине лунку и вбиваем яйцо (можно 2, если маленькие), добавляем щепотку муки и замешиваем тугое тесто. Я еще иногда готовлю на одних желтках – вымешивается сложнее, но готовая лапша не раскисает в супе даже на 3 день.
Готовое тесто нужно разделить на части, раскатать каждую из них скалкой, стряхнуть муку и нарезать тонкие нити лапши.
Тем временем курица уже сварилась. Вытаскиваем ее с супа, а в бульон отправляем нарезанный картофель. Параллельно нарезаем лук и морковь и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Когда картофель закипит – отправляем к нему нарезанную лапшу и доводим до кипения. Варим еще пару минут, бросаем зелень и выключаем огонь. Даем настояться и…звать родных не придется. Поверьте, к концу варки голодное семейство будет уже за столом стучать ложками в ожидании сытного и вкусного варева.