Ингредиенты:
400 г ягод, любых
500 г муки + 1 ст.л. ( в заливку)
75 г маргарина
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
300 г (12 ст.л. с небольшой горкой) сахара
1/4 ч. л. соли
300 г сметаны (15–20%-й жирности)
ваниль по вкусу.
Приготовление:
Ягоды помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и 200 грамм сахарного песка ( 8 столовых ложек с небольшой горкой). Всё перемешать и добавить порубленное на кусочки размягченное сливочное масло и желток одного яйца. Замесить руками, однородное мягкое тесто.
Отдельно смешать сметану с 1 столовой ложкой муки, оставшимся сахаром ( 4 ст.л.), яйцами (2 штуки + 1 белок) и ванилью.
Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто в пласт, чуть больше, чем размер формы, чтобы его хватило на бортики.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой, затем аккуратно уложить тесто в форму, сформировав бортики будущего пирога. Вилкой на всей поверхности теста сделать несколько проколов. Отправить основу пирога в духовку на 7–10 минут. После достать заготовку и выложить на нее ягоды. Сверху залить сметанной заливкой. Выпекать десерт в духовке еще 10-15 минут.
Готовый ягодный пирог со сметаной остудить, а после убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сметанная заливка застыла.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!