Речь, конечно же, идет о хурме, прославленной великим Гомером в поэме «Одиссея», где она названа кушаньем сибаритов и «фруктом забвения».
Для начала уточним, кто такие сибариты. Так называли жителей древнегреческой колонии Сибарис, основанной около 720 г. до н. э. в Южной Италии. Благодаря удобному местоположению Сибарис быстро превратился в крупнейший торговый центр Адриатики, а его граждане неимоверно разбогатели. Они погрязли в роскоши и удовольствиях. Так вот, даже для сибаритов деликатесным фруктом считалась именно хурма.
Эллины называли эти плоды «Огнем Зевса», или «Божественным даром с Олимпа». В своей поэме Гомер представил хурму, как «фрукт забвения». Если путешественники пробовали его, то… забывали далекую родину, семью, самих себя. Они бродили между деревьев, подбирали и ели сладкие плоды, заменившие им весь мир. А хитрый Одиссей удержался, так и не надкусил хурму, что позволило ему добраться до родной Итаки.
Известно, что автор «Илиады» и «Одиссеи» обожал сочную хурму и считал её лучшим из фруктов.
Точное происхождение хурмы неизвестно, но по традиции считается, что родина этой ягоды – Передняя Азия. Сегодня она растет как в дикой природе, так и культивируется по всему миру, распространившись на Восток до Японии, Китая и Кореи. Существует множество разновидностей хурмы. Плоды различаются по цвету — от желтого до сине-буро-черного — в зависимости от зрелости и имеют вкус одновременно сладкий и вяжущий. В большинстве плодов содержатся плоские коричневые косточки.
Хурму обыкновенную можно есть сырой или готовить, но, если плоды не полностью созрели, они могут быть слишком твердыми и терпкими. Спелая же хурма очень мягкая, желеобразная и имеет насыщенный сладкий, слегка пряный вкус. Плоды используют для приготовления варенья, добавляют в пудинги и другие фруктовые десерты. В Средней Азии хурму обыкновенную часто высушивают, и тогда она приобретает более узнаваемый, похожий на финик вкус.
Мякоть хурмы содержит много витамина А, а также такие микроэлементы, как железо, йод, кальций, магний, калий, фосфор, марганец. Хурма один из немногих фруктов, который реально снижает риск заболеваний щитовидной железы. Плоды рекомендованы при заболеваниях мочеполовой системы и язвенной болезни желудка. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой. Ягоды обладают умеренным мочегонным эффектом и полезны при заболеваниях сердца и сосудов.
Увы, хурма категорически запрещена людям, страдающим хроническими запорами и геморроем.