Тесто:
✓ 1 банка сгущёнки ( не варенная) — 350 гр.
✓ 300 гр. сметаны 15-20%,
✓ 1 ч. л. соды,
✓ 3 яйца,
✓ 2 стол. л. какао.
✓ 300 гр. муки.
Крем:
✓ 200 гр. слив. масла,
✓ 1 банка сгущёнки (вареная)
✓ щепотка ванилина.
Глазурь (делается по желанию):
✓ 2 стол. л. какао,
✓ 1 стол. л. сметаны,
Рецепт приготовления
В миске взбить миксером яйца до легкой пенки, затем добавить сгущенку и сметану. Всё хорошо взбить до однородности на средней скорости. Постепенно всыпать в будущее тесто, смешанную с содой муку. Взбивать тесто до однородности, после чего разделить на 2 равные части. В одну добавить какао-порошок и снова перемешать, до однородного шоколадного теста. При желании можете приготовить либо только шоколадные, либо только ванильные коржи.
Две формы для выпечки застелить промасленным пергаментом. В одну форму вылить шоколадное тесто, в другую белое. Выпекать коржи в разогретой духовке до 180-200 градусов, примерно 30-45 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой, она должна быть сухой (без теста).
Коржи остудить, вынуть из форм и разрезать вдоль острым ножом на 2 коржа. В итоге должно получиться 4 коржа (2 белых и 2 темных).
В отдельной емкости взбить порубленное на кусочки размягченное сливочное масло с банкой варенной сгущенки, добавив ванилин по желанию, до пышной однородной массы.
В миске смешать все ингредиенты для глазури (сметана и какао). Поставить на огонь, довести до кипения. Перемешать глазурь до однородной массы, снять с огня и немного остудить.
Коржи смазать получившимся сливочным кремом. Собрать десерт и обмазать бока тортика кремом. Сверху торт смазать глазурью, посыпать измельченными орехами или печеньем. Оставить при комнатной температуре на 1 час, для пропитки, а затем убрать в холодильник до прихода гостей.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!