Рецепт этих ароматных и красивых булочек перешел ко мне от мамы. Я лет с шести уже помогала ей месить тесто на пирожки, в том числе и на эти и мама доверяла мне формировать сердечки из булочек. Мне до сих пор нравится и форма их и вкус.
Сделать такую форму очень просто, но именно за счет формы-сердечка такие булочки всегда будут к месту и к праздничному столу и в подарок и просто на каждый день.
За счет нескольких слоев дрожжевого теста, булочка получается сочная и начинка в ней распределяется по всей булке. Нет ни одного места без начинки, что мне особо нравится, т. к. я не люблю пустое тесто в таких булках.
Для таких булочек я замешиваю обычное дрожжевое тесто. Я делаю это в хлебопечке.
- Ингредиенты:
- мука — 500 гр;
- яйца куриные — 1 шт;
- молоко — 220 гр;
- масло сливочное — 45 гр;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 1 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
Высыпаю все продукты в хлебопечку и включаю на режим основное тесто. Раньше я замешивала такое тесто руками. Продукты те же. Сначала с растопленное масло наливаю молоко, кладу яйцо, сахар, соль и дрожжи, перемешиваю и постепенно добавляю муку. Вымешиваю как следует.
В хлебопечке тесто само несколько раз перемешивается самое. Если замешиваете руками, то пару раз обминаете сами.
Закрываю все окна, чтобы не было сквозняков и начинаю готовить сердечки
Удобнее делать сразу несколько. Раскатываю несколько лепешек
Наливаю на лепешки растительное масло по половине чайной ложки растительного масла без запаха, потом его размазываю
Насыпаю сахар по половине чайной ложки, тоже распределяю по всей поверхности
Сверху насыпаю мак по половине чайной ложки
Для аромата можно добавить корицы, а можно не добавлять
Теперь формирую сердечки. Скатываю в рулетик
Теперь рулетик складываю пополам
И место сложения разрезаю пополам, прорезаю насквозь
остается только развернуть сердечко
Складываю все сердечки на противень. Я использую силиконовый коврик, это очень удобно, потому что из сердечек сахар немного высыпается
Для красоты смазываю сердечки желтком
Выпекаю в духовке, разогретой до 200 гр. 25-30 минут, пока не зарумянятся
Эти пирожки лучше есть с пылу с жару