Эту отличную закуску готовлю круглый год, а не только летом, радую себя и своих близких. Вы не верите, что зимой тоже можно готовить малосольные огурцы? Правда, это возможно. Летом готовлю из выращенных на даче огурцов, а зимой из купленных в магазине. Разумеется, ингредиенты в течение года меняются, зимой не найти листья вишни, смородины, хрена, но суть рецепта остается прежней. Способ немного упрощается, и мудрить ничего не приходится. Огурцы испокон веков делали малосольные огурцы на Руси, без всяких выкрутасов.
Так что предлагаю воспользоваться этим рецептом, в нашей семье он проверен годами, огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Как готовлю малосольные огурцы
Ингредиенты:
- огурцы — 1кг;
- вода — 1л;
- чеснок — 1головка;
- соль — 3ст.л;
- сахар — 2ст.л;
- перец черный горошком – 8 штук;
- лист хрена — 1штука;
- венчики укропа – 3 штуки;
- листья вишни – 4 штуки;
- листья черной смородины – 4 штуки.
Этапы приготовления:
Все перечисленные ингредиенты предварительно промываю, это касается листьев хрена, вишни, черной смородины, укропа, огурцов.
У огурцов отрезаю кончики. Отрезаю не самый кончик, а чуть побольше кусок. Делаю это для того, чтобы маринад быстрее проходил к овощам, и они лучше просаливаются.
Листья хрена нарезаю крупно, примерно на 2-3 куска. Чеснок чищу от шелухи, разделяю на зубчики. Каждый зубец придавливаю тупой плоскостью ножа, этим самым нарушается его структура, чеснок активнее начинает отдавать эфирные масла в маринад. Такая процедура также поможет быстро очистить чеснок.
Придавливать чеснок ножом можно по желанию, если вам не очень нравится его аромат, оставляйте зубчики целыми.
На дно глубокой миски укладываю 2 листа хрена, 2 листа вишни и черной смородины, половину головки чеснока. Далее плотно выкладываю огурчики. Добавляю перец горошком, остатки чеснока, венчики укропа, оставшиеся листья черной смородины и вишни.
Сверху огурцы прикрываю листьями хрена.
Теперь занимаюсь маринадом — ставлю кастрюлю на огонь, наливаю 1 литр воды, добавляю сахар и соль. Довожу до кипения, соль и сахар должны полностью растворится.
Заливаю овощи горячим маринадом, сверху накрываю тарелкой, чтобы овощи были полностью погружены в рассол.
Жду, пока миска с огурчиками остынет, затем убираю ее в холодильник. Солятся огурчики в течение одного дня, затем их можно уже есть.
Через день начинаем пробовать. Для этого снимаю всю зелень сверху, перекладываю на блюдо, подаю к столу. Чеснок из миски тоже достаю, он многим нравится.
На вкус огурчики получаются просто круто, в меру солоноватые, прохладные, с ароматом чеснока и других добавленных специй.
Мой совет — обязательно подержите их в холодильнике перед подачей. Самые крутые и вкусные это прохладные огурцы.
А как делаете вы малосольные огурцы, пиши в комментариях. Мне интересны другие способы приготовления.
Еще больше рецептов малосольных огурцов можно посмотреть на моем сайте, тут .
Читайте по теме:
Очень вкусные малосольные пикантные огурцы за 1 ночь. Один раз попробовала, теперь только так готовлю. Быстро делать, легко есть
Наивкуснейшие хрустящие огурчики, сохраняют свой естественный цвет — провереный годами рецепт
Подписывайтесь на мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники , там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.