Делаю такой торт «Муравейник» из блинов на многие праздники – улетает на «ура»!
Почему перед Масленицей все сходят с ума с этими блинами. С чем их только не готовят…В социальные сети в Масленичную неделю не захожу – лента пестрит блинами так, что тошнит, будто уже сама наелась. Такое ощущение, что весь год никто их не печет, а все ждут только эти «проводы зимы». Каждый ребенок уже знает, если отмечаем Масленицу – зиме конец.
У нас в семье блины делают довольно-таки часто, что они уже надоели в классическом их виде. Хочется чего-то «этакого». Конечно, на Масленицу готовим их тоже, традиции хочется соблюдать. Вот решил попробовать этот новый рецепт — получилось чудненько. Если бы положил свежие или замороженные вишни, думаю, что расквасились бы на утро, а так приготовил начинку особым способом (рассказываю далее).
Раньше этот праздник был языческим, но гуляли его тоже неделю: 3 дня готовились, 4 дня толпами гуляли и ходили друг к другу в гости, а оставшиеся дни провожали зиму и сжигали чучело. Когда приняли христианство, то этот праздник не удалось исключить, но смогли привязать к Пасхе. Так сказать, чтобы люди могли насытиться вдоволь перед Строгим Великим Постом. Нашим людям только дай повод насытиться, а из всех отгулявших Масленицу, только единицы примут Великий Пост правильно, точнее, по православному.
Сегодня рецептов блинов столько, что можно всю масленичную неделю их только читать.
Я готовлю всегда блины на молоке или на кефире, зависит от настроения. Есть даже рецепты для правильного питания (нынче модного веяния), но какие получаются блины – не пробовал, т.к. не считаю нужным «опускаться» до такой степени «диетического маразма».
Как всегда наш дом по выходным полон гостей, но на Масленицу выходными становятся и будни. Так нежданно нагрянули друзья с детьми, а я как раз возился как муравей с «Муравейником» из блинов. Видел когда-то в интернете похожий рецепт и взял себе на заметку.
Что нужно для блинов:
· Молоко – 0,5л
· Яйцо – 1 шт
· Мука – 2 стакана (смотреть по консистенции)
· Соль и сахар – по вкусу
· Растительное масло – 60 мл
Что нужно для крема:
· Сметана – 400 гр
· Сахарная пудра – 5 ст.л
Что нужно для начинки:
· Замороженные вишни – 1 ст
· Крахмал – 1 ч.л
· Сахар – 4 ч.л.
Что нужно для заливки:
· Шоколад – 20-30 гр
· Сливочное масло – 15 гр
Все оказалось очень просто. Блины советую не делать толстыми (на кефире, например или на дрожжах), иначе точно расквасятся. Сразу я приготовил крем (взбил сметану с сахарной пудрой) и отправил его в холодильник.
Затем замесил тесто на блины и успешно начал их выпекать. Для такого торта нужно минимум 10 блинов (как было у меня). В идеале – 15 и формировать их в шахматном порядке (первый «ярус» из 5 блинов, затем 4 и так далее).
Вишни разморозил, жена помогла извлечь косточку (у нее и это вышло с особым задором – сразу извлекала косточки, потом отмывала стены от алых следов). Затем отправил вишни на огонь, добавил сахар и крахмал после закипания. Проварил еще минуту и снял с огня. Количеством крахмала можно регулировать густоту вашей начинки. Для блинов она должна быть гуще, чтобы вишня не пустила сок и не вытекла.
На остывшие блины я выкладывал по 5-6 вишен с «соусом» и заворачивал их в «дудочку» (края не заворачивать в середину). Если будет вишен больше – можете добавлять больше.
Затем нужно выложить закрученные блины так:
· 1 слой – 4 блина+крем
· 2 слой – 3 блина+крем
· 3 слой – 2 блина+крем
· 4 слой – 1 блин+крем
Да, каждый слой нужно обильно промазывать кремом (он как раз в холодильнике немного «возьмется». Тут еще важно, чтобы сметана была густой. Если не уверены в ее плотности, то можете подвесить часа на 4 в марлю, чтобы ушла лишняя жидкость.
Кремом нужно обмазать «торт» со всех сторон. Затем я растопил немного шоколада (грамм 20) со сливочным маслом (тоже примерно грамм 15) до редкого состояния и быстро полил блины с кремом. Затем все нужно отправить в холодильник на ночь. К утру все хорошо пропиталось, шоколад застыл и, скажу вам, «торт» получился очень вкусный. Я сомневался в сочетании всех ингредиентов, а зря.